财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 萨默斯称美国未来两年衰退几率达四成

萨默斯称美国未来两年衰退几率达四成

当地时间周二,美股连续第二个交易日收高,纳斯达克指数涨逾3%。

原美国财政部长拉里·萨默斯称,未来两年美国经济陷入衰退的可能性高达40%。

Google Pay在以色列推出移动支付服务。

中国香港金融科技独角兽WeLab获2.4亿美元融资,将收购雅加达服务银行。

面向美国移民的手机银行服务公司Majority获2700万美元A轮融资。


 

美股收高 科技股领涨

美股三大股指周二连续第二个交易日收高,纳指涨逾3%。开市以前,英国制药企业葛兰素史克(GSK)表示,其与Vir Biotechnology合作开发的新冠病毒抗体治疗药物可以有效应对Omicron变种病毒,在一定程度上缓解了投资者的担忧。市场继续关注美联储货币政策的前景。

 

标普500指数的11个主要板块全部走高,其中信息技术板块收盘上涨3.5%,创下3月9日以来的最大单日百分比涨幅;非必需消费品板块紧随其后,上涨2.4%。摩根士丹利、富国银行和摩根大通等银行股分别上涨3.3%、3%和1.5%。Vir Biotechnology大涨12%;Intel上涨3.1%;英伟达上涨约8%;苹果收涨3.5%,市值突破2.8万亿美元。

 

全球油价基准布伦特原油价格上涨3.2%至75.44美元/桶。

 

萨默斯称美国未来两年衰退几率达四成

原美国财政部长拉里·萨默斯(Larry Summers)周二在接受媒体采访时表示,美国通货膨胀已经变得根深蒂固(entrenched),这降低了美联储能够在不导致经济衰退的情况下控制价格的可能性。

 

萨默斯认为,在未来24个月里美国经济衰退的可能性为30%至40%,而软着陆(即收紧货币政策不会严重遏制经济增长)的几率为20%至25%。

萨默斯称美国未来两年衰退几率达四成

图片来源:Bloomberg

 

现已67岁的萨默斯称,美国现在正在经历他一生中见过的最严重的劳动力短缺问题。目前的问题是,工会将通胀补偿加入到了合同中。

 

他指出,在当前这轮通胀过后,美国经济回到疫情前长期停滞状态的几率超过50%。由于经济政策在大流行期间发生了重大转变,美国经济能否恢复到以前需求不足、储蓄过程的趋势仍存在不确定性。

 

Google Pay进军以色列

Google Pay于周二开始在以色列运营,向该国安卓手机用户提供在线付费服务。继今年5月Apple Pay开始在以色列运营以来,Google成为第二家进入该国移动支付领域的科技巨头。


 

萨默斯称美国未来两年衰退几率达四成

图片来源:Reuters

 

以色列有大约70%的人口使用安卓系统手机,这将为Google Pay提供巨大的市场前景。目前Google Pay在全球40多个国家拥有约1.5亿用户。

 

已与Google Pay签订协议的银行及信用卡机构包括Bank Hapoalim, Bank Leumi, Mizrahi Tefahot Bank, First International Bank of Israel, Bank Yahav, Isracard, CAL Israel Credit Cards, 和Max。

 

WeLab获2.4亿美元融资 收购雅加达服务银行


 

总部位于中国香港的金融科技独角兽WeLab周二宣布将收购印度尼西亚商业银行“雅加达服务银行”(BJJ)。通过这项交易,WeLab计划在明年下半年推出一家数字银行,主要面向该国庞大的无银行账户人口。


 

萨默斯称美国未来两年衰退几率达四成

图片来源:WeLab

 

由WeLab领导的财团-WeLab Sky,从现有和新投资者那里筹集了2.4亿美元,这笔资金将用于将收购雅加达服务银行的股权,成为其唯一控股股东。

 

在香港亿万富翁李嘉诚的TOM集团的支持下,WeLab去年在香港开设了其第一家数字银行。WeLab目前在亚洲各地经营着一系列消费者金融科技产品,包括在香港推出的虚拟银行和贷款产品,以及在中国大陆和印度尼西亚的几种贷款产品。它还为传统金融机构提供技术""赋能""服务。

 

Majority获2700万美元A轮融资

面向美国移民的手机银行服务公司Majority周二宣布获得了2700万美元的A轮融资。此轮融资由Valar Ventures领投,Avid Ventures和Heartcore Capital等现有投资者参投。
 

萨默斯称美国未来两年衰退几率达四成

Majority CEO Magnus Larsson 图片来源:Majority

 

6个月前,Valar Ventures领投了Majority 1900万美元的种子轮融资。迄今为止,Majority 的融资总额已达4600万美元。

 

Majority成立于2019年,为每年移居美国的百万多移民服务。Majority应用程序每月收费5美元,提供的服务内容包括联邦存款保险公司(FDIC)担保的银行账户(不收取透支费用)、有社区折扣的借记卡、免费汇款,以及收费的国际通话等。

 

目前Majority的核心银行服务在美国50个州都有覆盖。



推荐 0