财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 家族财富丨青山控股海外有矿,布局新能源

家族财富丨青山控股海外有矿,布局新能源

在中国的民营企业中,不乏营收千亿却不上市的巨无霸公司。其中浙江温州的“青山系”就是一支不可小觑的力量。母公司为青山控股集团,旗下拥有浙江青山钢铁、松阳青山不锈钢、浙江青山特钢、印尼鼎信不锈钢、印尼德信钢铁等众多子公司。

在官方公布的2020浙江民企200强名单中,青山以2626亿人民币的营收额高居第二,仅次于吉利;此外,青山控股曾在2019年就首次上榜《财富》世界500强,位居第361位。

家族财富丨青山控股海外有矿,布局新能源

张积敏,图片来源:duboot

青山创始人张积敏与董事会主席项光达是亲戚关系,也是“青山系”的“灵魂人物”。青山的成功,得益于家族企业迅速发展,温州是市场经济和民营经济的发祥地之一。同样,青山的崛起,也是一部家族成长史。

 

国内第一家产钢民企

 

1985年《解放日报》一篇名为《温州33万人从事家庭工业》的文章让“温州模式”横空出世。温州模式指温州企业以“小”闻名:即白手起家兢兢业业,以家庭为单位进行高度的专业化协作。

 

张积敏生于1963年,祖籍温州瓯海永兴镇。张积敏初中毕业就涉足商海,是第一批“温州模式”的践行者。1986年23岁的他与五个亲戚合伙创业,在永兴创办了瓯海联营实验厂,生产门窗。

家族财富丨青山控股海外有矿,布局新能源

项光达,图片来源:duboot

 

1988年,项光达舍弃了温州海洋渔业公司机修车间主任的铁饭碗,下海与亲戚张积敏一起创业,通过调查他发现汽车门窗的商机,随后工厂也从生产普通门窗转为汽车门窗。当年,项光达的合伙资金仅有几千元钱。

 

转型初期张积敏深知技术在生产中的重要性,为组件一支技术够硬的专家团队,他远赴太原“三顾茅庐”,花尽了心思。由初期作坊式的小工厂生产模式到后来与一汽等知名的车企达成合作关系,企业初期的发展可谓顺风顺水。

 

1989年,工厂与一汽公司在温州合资建造一个5万吨的轧钢项目,生产车轮用钢。但由于一汽的效益问题,贷款很难还上,差点引发资金链断裂。二人干脆舍弃为人代工的汽车门窗业,改为专注钢业。1992年,项光达、张积敏等股东合伙创办了“浙江丰业集团”,这是温州第一家炼钢企业,同时也是我国第一家生产钢铁的民营企业。

 

技术革新 开枝散叶

 

1992年被称为青山控股的起步之年。两年后,二人从丰业退出,于1998年创办了浙江青山特钢有限公司。2003年,青山控股集团系成立,分厂在各地开设起来。同时,青山对国内现有的产钢技术进行改造,在河南建设出年产40万吨的不锈钢板材炼钢基地。

 

青山旗下的鼎信实业在国内率先采用RKEF工艺生产--即回转窑-矿热炉技术,并且在国际上是第一家把不锈钢生产跟RKEF生产工艺流程紧密结合起来,直接生产不锈钢的企业。这种做法直接将炼钢成本节约20%以上,吨钢能耗节约50%以上。这种新技术帮助青山在国内钢铁产业中进一步发展。

 

但问题也随产能扩大而凸显,镍是不锈钢的重要成分,国内镍矿有限,国际电解镍原料采购价格高昂,渐渐难以满足青山的生产需求。在走了一段镍生铁的道路之后,由于国内环保监管的要求,青山再次面临转型关口。

 

张积敏与项光达深知,谁掌握了镍资源,谁就扼住了产业的咽喉,于是踏上了出海寻镍的道路。

 

出海印尼

 

印尼地处太平洋和印度洋交汇处,是一个矿产资源极其丰富且能源价格较低的“黄金群岛”国家,历年来一直是周边国家争先拉拢的“香饽饽”,中国的有色金属企业更是冲在了前列。其中属镍市场的“争夺战”最为引人注目。

 

从2008年开始,青山开启全球布局,并把镍铁生产行业纳入企业的谋划重心,出海首战,就选择了在印尼苏拉威西岛建设不锈钢基地。张积敏认为,印尼的市场潜力巨大,当时印尼就拥有2亿多人口,钢铁行业依然是起步阶段,存在很大的发展空间,在印尼建厂可以很好地扩大海外市场。

家族财富丨青山控股海外有矿,布局新能源

今年,青山与中国诚信又联手投资3.5亿美元开发印尼镍矿项目,来源:The Jakarta Post

 

除了在印尼建厂,青山在全球寻找镍矿,进军印度、津巴布韦等多个新兴市场,与美国阿勒格尼技术公司、新加坡Silkroad Nickel等公司签订协议,以向其供应供应大量的高品级镍矿石。

 

2014年印尼出台政策,禁止镍矿石的直接出口,青山为顺应当地要求,直接建厂加工成二级产品后再运往国内。如今青山在印尼已经形成了从不锈钢上游原材料的开采、冶炼,到下游的产品加工制作、物流运输、交易、国际贸易等完整的产业链。

 

在接受采访时,创始人项光达向媒体表示,青山每年都用至少百亿的项目投入来保证若干年后可靠的效益产出。比如印尼工业园,前期建设要5年,投产后还要亏损7年。他认为,很多企业现在已经没耐心做这种长线投资。

 

对工业园的建设从另一方面也加快了当地的经济发展。根据HSBC对印尼莫罗瓦利工业园工人的采访,直到2013年这里的居民还没有任何现代生活的装备,比如电灯、电视或手机等,这里甚至还没有通电。

 

当地的第一位印尼工人Akurullah非常清楚地记得工业园区最早的日子--以前这个地区主要是森林,交通不便,到最近的县级市至少要三个小时的车程。如果乘船沿着太平洋海岸线行驶,则需要五个小时。

 

而如今,这里拥有了自己的发电厂、污水处理厂、海港和机场,为工人们的生活提供便利。如今,莫罗瓦利工业园雇佣近35,000名印尼工人,缓解了当地的就业压力。

 

误打误撞 闯入新能源赛道

 

在海外布局镍矿时,张积敏绝不会想到自己正踩在时代的浪潮上。镍,既与钢铁行业有关,又可以在新能源动力电池方面发挥独特的作用,它还是新能源汽车动力电池系统的核心材料--

 

三元锂电的主要原料:利用红土镍矿生产镍铁,而后转炉吹炼和加压酸浸,生产出高冰镍,进而制备硫酸镍,硫酸镍又可以用来制取三元正极材料前驱,最终产物就是三元锂电。

 

正是有了镍的加入,提高了动力电池的能量密度,提高了续航能力,同时又降低了锂电池的成本,一举两得。

 

于是,在新能源汽车如火如荼的当下,谁手里有镍,谁就有变现的资本。尴尬的是,国内的大部分的动力电池厂商,手里没镍。就比如创业板的一哥宁德时代,还有格林美、邦普等,都寻求与青山合作。

家族财富丨青山控股海外有矿,布局新能源

2020镍价随EV行业水涨船高,数据来源:CNN

 

2018年9月,宁德时代通过与格林美、青山控股联手,总投资约18.5亿元人民币,用于建设印尼年产5万吨高镍动力三元材料用前驱体原料和2万吨三元正极材料。此次合作后,青山正式成为宁德时代的第一供应商。

 

海外方面,特斯拉CEO埃隆马斯克也曾表示,在扩大电池生产规模时,镍也是他最关心的金属。去年他承诺为矿工签订一份“巨额合同”以鼓励生产。如果没有新的供应来源,强劲的特斯拉电池供应可能会在几年内面临严重短缺。今年,有消息称马斯克正在与青山寻求合作。

 

后来者居上

 

野心勃勃的青山并不想只扮演电池巨头们的供应商,2020年,当宁德时代、LG、松下等电池巨头激战正酣时,一家成立仅3年的电池厂商,突然杀入了中国锂电池装机量前五,成功超越松下、LG化学。

 

这匹黑马名为瑞浦能源,母公司为永青科技,同属青山控股旗下。凭借着充足、低价的原料供应,仅仅三家子母公司,青山就打通了镍原料、电池生产与对接车企的全链条。生产基地二期还没建好,就已经被广汽、吉利等20多家新能源车企抢着下供货订单。

家族财富丨青山控股海外有矿,布局新能源

图片来源:Reuters

 

同时,青山还有意加入电动汽车的生产行业--2020年12月30日,青山集团与徐工集团投资55亿共建新能源产业基地,主要从事新能源汽车整车、动力电池(电芯、电池包)、电机电控系统以及其他零部件等的研发、生产、销售和服务。这家钢铁企业在未来能与电动汽车巨头分庭抗礼也存在可能。
 

 

押注绿色未来

 

青山的寻镍之旅依旧在进行中。8 月 24 日,根据雅加达彭博社报道,印尼官员表示,澳大利亚的 Fortescue 金属和中国的青山控股可能出资数十亿美元,在婆罗洲岛上一座规划中的水电站附近建造一个用于金属冶炼的工业区。自年初以来,两家公司一直在就该项目进行谈判,海事和投资部长 Luhut Pandjaitan 表示,该工业区的铁、镍和铜矿石冶炼最早可能在 2023 年开始进行。

 

但现在,青山并不仅仅局限于寻找廉价、丰富的镍矿——他们更希望镍铁的制造过程是绿色的。众所周知,镍矿冶炼生产是一个容易产生污染的行业,青山的崛起在很大程度上是由于它采用低成本的RKEF生产工艺,而这种生产工艺并不低碳。

家族财富丨青山控股海外有矿,布局新能源

图片来源:Mint

 

青山在最新的声明上表示,生产过程将变得更加环保,未来青山或许将在低碳生产、工艺创新上投入大量的财力与人力,以其创新的历史表明,不出几年,它可能会成为全球最大的环境友好型镍供应商。

 

此外,青山也受益于印尼政府的大力支持,它帮助印尼群岛转变为镍和不锈钢生产的中心地带。现在,相关人员正在吸引特斯拉和电池行业以及其他企业的投资,以确保印尼在电动汽车革命中扮演同样关键的角色。

 

近年来,青山一直在建造用酸生产电池用化学镍的工厂。今年3月,青山计划用其他方式生产这种电池级金属,将以前只存在于不锈钢冶炼中的材料提取出来。青山承诺将使用太阳能、风能和水力发电,替代以往以燃煤为能源的冶炼过程,但同时也要承担水电厂、风电厂等基础建设所带来的巨大投入。

 

对此,企业创始人项光达表示,有巨大的投入,注重创新,才会有后期几何式的增长。对企业家来说,今天埋下了种子,一步一个脚印,埋头做实业,后来的收成就能够做到心中有数。



推荐 0