财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 中国赴美留学人数恢复疫情前水平

中国赴美留学人数恢复疫情前水平

9月美国驻北京大使馆表示,今年五月以来,美国共签出117000个F1签证,其中超过85000个发放给中国留学生,占总数的2/3。F1签证对于全日制留学生来说是最常见的美国签证,每年的6月是F1签证发放最集中的时期。

 

签证放宽,申请暴增

 

根据美国国务院的数据,今年6月美国向中国共发放了33896份F1学生签证,接近2019年6月的34001份,远高于去年6月仅发出的8份,这也是由于去年新冠病毒爆发后,特朗普禁止几乎所有在中国的非美国公民入境所导致的。拜登上任后在4月份宣布放宽对中国学生签证申请的限制,这对中国留学生赴美留学潮的反弹起到了推动作用。

中国赴美留学人数恢复疫情前水平

6月美国向中国大陆发放的F1签证数量,来源:美国国务院官网

 

其中中国内地四个使领馆共发放了33,788封学生签证,这也说明现在几乎所有的中国学生目前都是在国内内地办理的签证。33,788封的签发量也比5月份22,611封的签发量多出11,000多封,提升近50%。

 

赴美留学仍是主流

 

今年美国大学的申请者人数众多,表明中国学生在去年留学兴趣下降之后,仍然有很多人选择前往美国进修。目前赴美留学生的签证程序已基本“恢复正常”,但某些高科技或战略领域的研究生签证事宜仍继续受到更严格的审查。

中国赴美留学人数恢复疫情前水平

图片来源:leverage edu

 

今年秋季,美国学校将在很大程度上恢复线下授课,也有很多学校在公布更严格的返校措施以及疫苗要求,以确保学生安全。4月就已有政策表示,持有有效F1/M1签证的中国留学生可以在大学开学前30天直接入境美国,无须进入第三国中转。

 

整个大环境下,赴美留学仍是主流趋势。美国大使馆在最新声明中表示,签证发放数量明确地表明,美国随时准备向所有符合条件的人发放签证,包括中国学生和学者。

 

中国留学生是赴美留学的最大群体

 

受疫情影响,从2019年开始中国留学生赴美人数增幅大幅下降。但留学生的绝对基数依旧很大,根据美方统计,仍然有38万中国留学生在美国高校读书和研究。国务院参事王辉耀在接受媒体采访时表示,美国在全球广泛吸引人才这个国策是没有改变的,拜登政府不但取消特朗普政府设立的不利于吸引留学生政策,并且加大全球吸引人才力度,他们知道中国是人才来源最好和最大的国家之一。

 

疫情影响下,各国的留学政策不断变动,对留学生的学习和生活带来冲击,但随着新冠疫苗普及,留学市场也在持续复苏。对于留学生的安全问题,目前已经有约240所美国大学对秋季学期做出了强制疫苗接种的规定。

 

其中,部分美国大学认可世界卫生组织(WHO)批准的中国新冠疫苗。对于不认可中国疫苗的学校,一般也会给出相应解决方案,包括提供疫苗接种服务或是返校隔离检测查看等。

 

根据国际教育交流(IEE)的数据,2019-20学年,约37.2万中国公民占美国国际学生的35%,几乎是第二大来源国印度的两倍。此外,中国留学生群体也给疫情中面临困境的美国大学提供了经济支持。该报告称,在2019年开始的学年里,中国学生估计给美国带来了160亿美元的经济效益。



推荐 0