财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 家族财富 | 美国410万华人,家庭收入落后于400万印度裔

家族财富 | 美国410万华人,家庭收入落后于400万印度裔

家族财富 | 美国410万华人,家庭收入落后于400万印度裔

图片来源:New York Times

 

美国2020年人口普查报告出炉,报告首次细分了族裔人口数据。分析人士指出,人口普查史上首次出现白人人口下降的情况,这比过去的预测足足提前了八年。同时,白人占美国总人口比率首次降至60%以下,18岁以下人口大多数是非白人。

 

这意味着美国人口出现老龄化趋势,全美有31个州的18岁以下人口自2010年以来出现下降。美国劳动力增长更加依赖于少数族裔,2011年出生的非白人婴儿已首次超过白人婴儿,过去20年来的全美儿童人口增长,全靠西裔、亚裔和多元种族者。数据显示,亚裔人口占比有所提升,从1990年的3%到本次普查报告所占比例加倍至6%。非裔人口占比在12.5%左右。

 

410万华人遍布美国

 

根据2020年美国人口普查报告,亚裔总人口约2000万,占总人口的6%,增速为35.5%,占比不多,但增速是最快的。他们分别来自来自东亚、南亚和印度40多个多家。1990年,美国的亚裔人口为660万,主要集中在沿海城市的少数地区。30年后,亚裔人口有了显著的增长,亚裔的分布也更加分散。

 

亚裔很多家庭在美国南部的郊区和中西部的农村地区安家落户,占人口5%以上的县也从1990年的39个增至2020年的176个。

家族财富 | 美国410万华人,家庭收入落后于400万印度裔

亚裔各国总人口及分布情况,来源:报告

 

美国华裔占亚裔总数的21%,人口数量已经达到410万。而这还不包括非法居留在美国的华人和相当数量持有美国绿卡的华人。中国、印度、菲律宾、越南、韩国、日本这六个国家占了所有美国亚裔人口的85%。

 

华人财富排亚裔第六

 

不仅在人口数量上强势,经济上亚裔仍然是大赢家,2020年全美家庭的中位年收入是6.18万美元,相比之下,亚裔家庭的中位年收入是8.58万美元,比全美平均水平高了近四成,另一方面,亚裔的整体贫困率只有10%,同样明显低于全美平均水平的13%。

家族财富 | 美国410万华人,家庭收入落后于400万印度裔

亚裔收入中位数,来源:报告

 

中国大陆华人的家庭人均收入仅仅排在亚裔的第六位,虽然高于美国平均水平,但有30%的华人家庭年收入低于4万美元。在美国的亚裔中,印度人的平均收入最高,不丹血统的居民收入最低,几乎没有房屋。许多人是不丹难民,他们被困在难民营中多年,受教育机会有限。

 

在将近来自二十个国家的亚裔美国人中,新移民收入往往与在美国出生或多年前入籍的人存在差距。以韩国为例,出生在美国的韩裔家庭收入中位数为95000美元,但以非公民韩裔为户主的家庭收入中位数仅为54000 美元,这种差距在其他亚裔群体中也同样存在。

家族财富 | 美国410万华人,家庭收入落后于400万印度裔

美国公民与非公民收入中位数,来源:报告

 

亚裔占领高新区

 

报告指出,在加州Santa Clara,亚裔首次成为了该县最大的种族群体,占了总人口的38.9%,而我们所熟知的硅谷坐落于此,该地区的亚裔人口总数较2010年的人口普查数据相比增长了3分之1,增加了近19万人。

 

除了南湾圣克拉拉县,湾区的另一个人口大县,东湾阿拉米达县(Alameda),亚裔也是第一大种族,占到全县人口的32.1%,亚裔人口50多万人;此外,旧金山县的亚裔人口占1/3,虽然比白人的39%略少,但也是不可小觑的一股力量。

家族财富 | 美国410万华人,家庭收入落后于400万印度裔

湾区9县人口构成,来源:报告

 

加州方面,拉丁美裔和西班牙裔正式从少数族裔,变成加州第一大族裔,亚裔在加州占15.1%,是加州的第二大少数族裔。可以预见的是,亚裔将凭借智慧与努力,更多参与到美国的高新科技产业中,并积累更多财富。

 

报告还指出,到2045年左右,白人人口比率将降至50%以下,届时将不存在种族多数。从2015-2060年间,亚裔人口和西班牙裔人口预计将增加约一倍,且多元种族人口可能会因移民涌入和生育原因增加三倍,美国的多元化族裔趋势将更加明显。



推荐 0