财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > Pinterest大跌18% 可以抄底了吗?

Pinterest大跌18% 可以抄底了吗?

Pinterest大跌18% 可以抄底了吗?

图片来源: Pinterest官网

 

Pinterest二季度MAU增长放缓

 

7月29日,Pinterest公布了2021年第二季度的财务业绩。尽管营收和每股收益都超过华尔街预期,但月活用户数(MAU)低于市场预期导致该股暴跌18.24%,华尔街各投行也在其财报公布后纷纷下调目标价。

 

Pinterest第二季度营收6.13亿美元,同比增长125%,高于分析师预期的5.623亿美元。净利润6941.7万美元,上年同期净亏损1.01亿美元。调整后每股收益为0.25美元,高于分析师预期0.13美元。调整后EBITDA为1.78亿美元,高于分析师预期0.887亿美元,上年同期亏损3390.0万美元。

 

二季度全球月活用户数(MAU)为4.54亿,同比增长9%,但低于分析师预期的4.844亿。其中,美国地区MAU为9100万,同比下降5%;国际地区MAU为3.63亿,同比增长13%。

 

此外,Pinterest预计Q3营收增幅将介于40%-49%区间的下端,且该公司未能提供第三季度月活数指引。

 

华尔街各投行纷纷下调目标价

 

Piper Sandler分析师Thomas Champion维持Pinterest“中性”评级,目标价由76美元下调至68美元。分析师表示,该公司持续改进广告产品,并在电子商务方面取得进展,但活跃用户增长“滞缓”。分析师认为该公司二季度业绩“喜忧参半”。

 

摩根大通分析师Doug Anmuth将Pinterest评级由“增持”下调至“中性”,目标价由95美元下调至68美元。分析师指出,该公司二季度交出的营收有着“可靠的增长”且超出市场预期,但月活用户数不如市场预期则“令人失望”。而第三季度的前景和对于创作者在不同平台之间转换的不确定性可能会在短期内给该股股价带来压力。

 

瑞信分析师Stephen Ju维持Pinterest“中性”评级,目标价由94美元下调至82美元。分析师指出,尽管由于经济重新开放的速度不断变化,且感染病例不断上升,该公司管理层没有提供明确的第三季度月活用户数的指引。但到第三季度初为止,美国地区月活用户连续下降的情况似乎已经趋于稳定。

 

MAU下降的主要来源是网页端用户

 

Pinterest表示,季度MAU下降的很大一部分原因是网页端用户的流失,而非手机端用户。在第二季度,Pinterest手机端月活跃用户在美国和全球的同比增长均超过20%。管理层表示,网页端用户的参与度往往较低,产生的收入也较少。因此,Pinterest二季度月活增长放缓对于其收入的影响并不大。

 

ARPU仍有较大提升潜力

 

Pinterest第二季度美国的月活跃用户数量下降了5%至9100万,但营收却增长了一倍多,这主要得益于其ARPU同比增长了一倍多至5.08美元。尽管如此,Pinterest的ARPU较同行相比仍然较低。社交媒体巨头Facebook一季度的ARPU为9.27美元,Twitter的ARPU也在6美元左右。ARPU的稳定增长可以帮助Pinterest继续保持较高的收入增长。

 

另一方面,Pinterest超过80%的全球用户是国际用户,二季度其国际月活用户数同比增长了13%,达到3.63亿。与庞大的国际用户数量相对应的,是极低的国际ARPU。Pinterest的国际ARPU仅为0.36美元,其国内ARPU是国际ARPU的14倍。即使考虑到美国以外的地区购买力有限,其国际ARPU也仍有较大的上升潜力,二季度国际ARPU同比增长163%。

Pinterest大跌18% 可以抄底了吗?

Source:PINS Q2 Earnings Presentation

 

Pinterest可以抄底了吗?

 

在Pinterest发布第二季度财报后,由于MAU增速不及市场预期,Pinterest的股价已经下跌了20%。但实际上Pinterest本季度的收入同比增长了1倍多,远高于华尔街预期,这也是Pinterest历史上第二个GAAP净利润为正的季度。Pinterest在IPO后大约两年就实现了盈利,对于一家收入仍在高速增长的公司,Pinterest仍有巨大的成长空间。

 

此外,Pinterest在扩大业务规模的同时其控制成本的能力也得到了增强,其毛利润率从2017年的62.22%增长到2021年的77.60%。以目前的股价计算,Pinterest的市盈率仍高达233倍,但考虑到其强劲的收入增长,预计在2023年,其市盈率会达到28倍的合理估值区间。Pinterest的国际月活用户数和ARPU也仍在保持高速增长,本次市场的过激反应或许正是抄底Pinterest的好时机。



推荐 0