财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 海投顾问 | 全球指数2019年第一季度总结报告

海投顾问 | 全球指数2019年第一季度总结报告

 
回顾2019年第一季度的全球股市,各主要市场均实现了大涨。
 
美股方面
 
在美联储持续“转鸽”的乐观预期助推下,美国股市成功从去年年底的大幅抛售中实现了强势反弹,三大股指在一季度的的涨幅均超过了10%。
 
其中,道指上涨11.2%,创2013年第一季度以来最佳单季表现;纳指上涨16.5%,创2012年第一季度以来最佳单季表现;标普500指数上涨13.1%,创2009年第三季度以来最大单季涨幅。
 
一季度美股大涨主要源于以下三点原因:
 
1、受市场悲观、恐慌情绪的影响,去年年底美股遭受大幅抛售,美股出现超卖现象,而随着市场悲观情绪的消退,投资人重拾信心,大量资金今年1、2月份里重新流回美国股市。
 
2、美联储在2月份表示,美国当前的经济状况良好,几乎没有通胀压力,因此短期之内没有进一步加息的打算。美联储的鸽派姿态在很大程度上稳固了投资人对于美国经济和股市的信心。
 
3、中美两国在今年一季度里对中美贸易问题又进行了多轮协商,中美两国领导人也对中美贸易谈判表现出了较为乐观的态度。投资人对中美贸易协商的乐观情绪也促进了美国股市的大涨。
 
中国股市
 
中国A股在2019年一季度里的表现则更为抢眼。
 
今年一季度A股强势逼空,上证指数累计大涨23.93%,创业板指数大涨35.43%,而深证成指则大涨36.84%,在全球所有主要指数中涨幅排名第一。
 
A股大涨则是源于以下几点因素:
 
1、中国证监会换帅,同时科创板也要落地。投资人对新一届证监会的期望很高。
 
2、央行年初宣布全面降息降准,并宣称将进一步保持流动性宽松。
 
3、QFII可投资额度翻倍,一季度大量外资流入中国股市。
 
4、今年两会宣布将对中国企业减税两万亿人民币。
 
这些利好消息不断刺激着中国股市,而华尔街分析师也认为这些事件将进一步促进中国股市的繁荣。
 
具体到我们海投的全球指数产品,我们目前提供给投资人25个全球指数的投资机会。
 
指数产品列表如下:(标绿的是新兴行业指数,标红的是新兴市场指数,标蓝的是综合指数,标黄的是企业债券指数)
 
 
在2019年第一季度里面,我们的全球指数表现非常亮眼。25只全球指数里面,有24只指数实现了正收益,其中一半的指数更是实现了双位数收益,表现极为抢眼。
 
我们下面先来看一下海投新兴行业指数:
 
 
新兴行业指数在今年一季度里面的表现最为优异,一共8只新兴行业指数都获取了14%以上的收益,全部跑赢大盘。
 
新兴行业指数里面表现最好的是大麻行业指数,一季度涨幅接近45%。大麻行业是当前发展最为迅速的行业之一,其市场规模目前将近100亿美金,且正以每年20%的速度增长,预计未来还有很大的上升空间。
 
除此以外,一些科技行业指数,比如电商指数、机器人指数、AI行业指数和美国科技指数均在今年一季度获得了将近20%的收益。这些科技行业的股票在去年年底美股大跌的时候遭遇超卖,近几个月正在慢慢回升,填补缺口。美国科技公司众多,技术领先,海投长期看好美国科技公司及相关的指数和股票
 
下面再来看一下新兴市场指数:
 
 
新兴市场指数方面,最为值得注意的是中概股指数。中概股指数在2018年里暴跌将近35%。但是在今年一季度里面中概股指数就涨回将近25%以上。目前中美贸易谈判前景乐观,中国又将对中国企业降低税收。海投全球预计在接下来的几个月里面中概股指数还将保持上涨的势头。
 
几个新兴国家指数里面,表现最好的是越南国家指数,在一季度里获得了超过12%的收益。以色列、印度和中东等国家的国家指数也获得了不错的收益。海投的新兴市场指数大部分投资于一带一路沿线国家,具有很高的投资潜力,长期看好。
 
接下来再来看下综合指数:
 
 
综合指数方面,美国标普500指数和香港恒生指数在一季度里面分别获取了13.1%和13.28%的收益。
 
海投继续看好接下来的美股市场和港股市场,预期美国标普500指数和香港恒生指数仍将保持上涨态势。剩下的综合指数里面,长期指数一季度里获得了近8.69%的收益,市场定价指数获得了7.40%的收益,基本符合我们对于综合指数的预期。海投综合指数利用量化模型和长期投资理论,目的是为了帮助投资人规避风险,获取长期收益。
 
最后,我们来总结下企业债券指数:
 
 
企业债券指数方面,我们可以看到,在2019年一季度里面,所有的企业债券指数均实现了正收益。
 
其实,对于投资企业债券指数的投资人来说,指数的上升或者下跌的意义并不大。这是因为企业债券指数回馈投资人的方式并不是通过高买低卖来赚取差价,而是通过每月付利息给投资人,使投资人获取稳定收益。
 
五个企业债券指数里面,中短期企业债券指数的年化收益率在2.7%左右,长期企业债券指数的年化收益率在6.67%左右,高评级企业债券指数的年化收益率在2.6%左右,高收益企业债券指数的年化收益率在5.27%左右,新兴市场企业债券指数的年化收益率在5.4%左右。其中,中短期企业债券指数和高评级企业债券指数风险小,但是年化收益相对较少;长期企业债券指数、高收益企业债券指数和新兴市场企业债券指数的收益高,但是风险也较大。
 
投资人应当根据自己的风险承受能力,选择投资适合自己的企业债券指数。
 
总体而言,在2019年一季度里面,海投的全球指数得益于中美两国股市的上涨,取得了非常精彩的成绩。由于宽松货币环境预期和中美贸易谈判的乐观前景,海投顾问对接下来的全球股市仍然看好。
 
与此同时,海投顾问也提醒投资人每个指数都具有一定风险,希望各位投资人能在海投全球的帮助下合理配置资产,实现资产增值。



推荐 1