财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 海投全球丨全球投资周报4.8

海投全球丨全球投资周报4.8

•【全球经济】:美国2月份零售额下降0.2%。华尔街日报。本周一美国商务部表示,2月份经季节性因素调整后,零售额环比下降0.2%。虽然数据表明,美国2月份汽车和卡车销量增长了0.7%,加油站零售额上涨了1%。但是由于其他几个主要类别的支出减少幅度较大,导致整体零售数据下滑。比如家具、电子产品、建筑材料、食品和服装的销售都在这个月下降。2月份百货商店销售额环比下滑0.5%,同比下滑4%。
 
•【全球经济】:中美制造业回暖,欧洲情况不乐观。华尔街日报。本周据华尔街日报分析员报道称,全球最大的两个经济体(中国和美国)的制造业活动在3月份有所好转,这缓解了金融市场对即将到来的全球经济衰退的担忧,虽然现在全球经济仍存在一些疲软迹象。据美国供应管理协会表示,由于工厂新订单的增加,美国工厂产出前景乐观。美国三月份制造业活动指数升至55.3,环比增长1.1。此外,中国官方公布采购经理人指数(PMI)也有所反弹。中国三月份PMI升至6个月最高点50.5,环比增长1.3。但是数据显示,欧洲三月份制造业依旧不景气。3月份PMI为47.5,环比下跌1.8,为近6年来最大跌幅。
 
•【全球经济】:美国2月份耐用品订单下降。华尔街日报。工厂产品订单已经连续三个多月保持增长趋势,但由于民用飞机订单急剧下降,导致美国2月份耐用品订单数量下降,尽管总体下降幅度小于预期。据美国商务部周二表示,经季节性因素调整过后,耐用品订单(即电脑、机械类等设计类寿命至少三年的产品)2月份环比下降1.6%,至2505.8亿美元。这其中下跌最明显的是民用飞机订单,经调整后2月份环比下降31%。此外,2月份机动车订单环比下跌0.1%,国防资本货物订单下跌3.4%。
 
•【全球经济】:德国制造业衰退引发欧洲经济担忧。华尔街见闻。本周四据华尔街见闻分析员报道称德国制造商2月份的订单大幅下降。据德国统计局表示,德国二月份订单数环比下降4.2%,低于预期值,同比下降8.4%。这一现象增加了欧洲经济体在2019年上半年收缩的可能性,这对疲软的欧洲大陆来说是一个打击。据经济学家分析称,国际贸易争端、英国脱欧、汽车行业疲软是导致德国制造业订单数下降的主要原因。
 
•【全球经济】:美国失业救济人数降至1969年最低水平。华尔街日报。本周四美国劳工部表示,截至3月30日当周,美国申请失业救济人数减少10,000人,经季节因素调整后为202,000人,为美国近1969年以来最低水平。此外,美国劳工部在周五表示,美国三月份失业率保持3.8%,美国员工最低工资增加3.2%。
 
•【全球经济】:印度央行将关键贷款利率下调25个基点。华尔街日报。本周四,印度央行政策货币委员会行长Shaktikanta Das表示将回购利率从6.25%下调至6%。这是印度央行今年第二次下调关键贷款利率,该央行希望通过用降息的方式来促进经济增长。目前印度国内2018年第四季度生产总值(GDP)增长率为6.6%,创下五个季度来最低点。同时,印度通胀率目前在4%左右。
 
•【金融市场】:本周美股回顾。华尔街见闻。因美国非农数据超出预期值和中美制造业回暖等因素影响。本周美国道琼斯工业指数累涨1.92%,至26,424.99点;标普500指数累涨2.06%,至2,892.74点;纳斯达克指数累涨2.71%,至7,938.69点。
 
•【金融市场】:本周欧洲股市回顾。路透社。因英国拟退欧延期,中美贸易协商取得较大进展等因素影响。周五,富时100指数收涨0.70%,至7,453.51点;德国DAX指数收涨0.21%,至12,013.21点;法国CAC40指数收涨0.35%,至5,483.05点。
 
•【金融市场】:贝佐斯离婚后将保留妻子所持亚马逊股份的投票权。华尔街日报。本周四亚马逊公司首席执行长贝佐斯与妻子麦肯齐达成离婚协议,虽然贝佐斯所持的亚马逊股份将减少,但是他将获得麦肯齐所持股份的投票控制权。据FactSet数据显示,贝佐斯持有亚马逊16.1%的股份,目前有近4%的公司股份将登记在麦肯齐名下。从市值来计算,亚马逊是全球第三大公司,排在苹果公司和微软之后。
 
•【金融市场】:油价再次上涨因供应担忧。CNBC。本周一,石油价格再次上涨,加剧了新一季度的增长趋势。一方面是因为几个石油基准指数出现了近10年来的最大涨幅,另一方面是因为美国对伊朗和委内瑞拉的制裁,以及欧佩克成员国对石油的减产影响。全球石油基准指数布伦特原油价格上涨43美分,涨幅0.6%,至每桶68.01美元,第一季度累涨27%。美国西德克萨斯中间基原油期货上涨32美分,涨幅0.5%,至每桶60.46美元,第一季度累涨32%。
 
•【金融市场】:曼哈顿房地产销售连续第六个季度下滑。CNBC。据CNBC的分析员报道称,2019年第一季度,是曼哈顿房地产经历了自金融危机以来最糟糕的一个季度,第一季度总体销售额下降了3%。这标志着曼哈顿房地产连续第六个季度的销售下滑,这是近30年来销售下滑持续时间最长的一次。此外,由于曼哈顿房产库存量增加了9%,新建公寓的供应量同比增加了56%,达到了19个月的供应量,这个供过于求的市场行情更是给整个曼哈顿房地产雪上加霜。
 
•【金融市场】:在岸人民币兑美元周四收跌。华尔街日报。本周四在中国国内清明小长假前期,在岸人民币兑美元收盘下跌。截至于北京时间16:30,据中国外汇交易中心数据显示,在岸人民币兑美元收报人民币6.7185元,与上周相比跌幅0.16%。美元指数方面,今日在亚洲市场上连续下跌0.05%,报97.0886点。
 
•【金融市场】:TPG Banks出售中金股份。Pitchbook。本周三,TPG Capital已经以23.8亿港元(约合3.03亿美元,每股HK$18.58港币出售)的价格出售了所持有中金公司75%的股份。据报道称,相比较在2010年TPG和KKR共同以5.92亿美元从摩根史坦利收购的股权数来看,本次交易给TPG Capital带来近40%左右的现金回报。
 
•【金融市场】:Lyft破发令软银前景蒙上阴影。华尔街日报。本周一Lyft Inc这家网约车公司在上市交易次日破发。而这对于软银其旗下规模近1,000亿美元的Vision Fund所投资的公司来说,并不是一个好兆头;其中包括Lyft的竞争对手优步、动感单车公司Peloton Interactive、数据挖掘公司Palantir Technologies等科技创新型公司。同时,软银还希望在今年将其持有斯普林特公司从其投资账面上剥离,为其准备投资5G网路筹备资金。
 
•【基金】:贝莱德(BlackRock)推出全面改革提振增长。CNBC。贝莱德(BlackRock)正在进行一次大规模重组。此外,这家管理着6万亿美元资产的资产管理公司正投入大量的精力押注于私人股本、对冲基金、大宗商品和房地产等非传统投资型资产。且该公司在其另类资产业务部门至少增加了四个新职位,并将把销售团队和投资团队结合起来。
 
•【商业】:沙特阿美拟发行100亿美元债券。华尔街日报。沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco)计划最早于下周发行100亿美元的债券,为其收购沙特阿拉伯石化公司多数股权提供资金,此举首次暴露了这家全球最大石油公司的财务状况。这将会是沙特阿拉伯石油公司有史以来首次发行债券,这笔资金将用于购买沙特基础工业公司股份的首付款。据分析师表示,发行债券是通往上市的合理步骤,而且比从银行获得大笔贷款成本更低,也可以为沙特阿拉伯国家石油公司在未来上市计划中铺路。
 
•【商业】:亚马逊在全食超市大幅降价。CNBC。亚马逊公司计划本周对全食超市的数百种商品进行降价,这是“食品零售业竞争激烈”的一个信号。据分析员报道称,消费者将可以在全食购买新的减价商品,平均可以节省20%的费用,这些商品将集中在蔬菜、西红柿和热带水果等农产品上。同时亚马逊会向Prime会员提供独家折扣计划。据IGD预测,2023年美国在线食品和杂货销售将达到595亿美元,这对于线上食品零售业是一个巨大的机遇。
 
•【商业】:Slack将于纽交所上市。华尔街日报。Slack Technologies Inc.将选择在纽约证券交易所直接上市,这是历史上第二次有大型公司选择非传统上市方式。直接挂牌上市意味着公司在没有筹集任何资金或者使用承销商的情况下上市,这是一种非常少见的上市方式,因为通常情况下公司都会在上市时寻求融资。Slack是一款用于群组沟通的应用,公司成立于2013年,目前拥有近1,000万用户,主要投资方有软银集团,泛大西洋资本集团。该公司将由高盛集团、摩根士丹利以及Allen & Co.担任上市顾问,预计2019年6月或者7月上市。
 
•【商业】:特斯拉交付率不达预期值。华尔街日报。本周四特斯拉公布其2019年第一季度的汽车交付量为6.3万辆汽车,低于FactSet分析师预计的7.35万辆汽车,新车交付量下降31%。受该因素影响,特斯拉股价在周四下跌8.6%,环比下降6.3%,同比下跌19%。2019年的汽车交付数据引发了人们对该公司是否有能力实现其雄心勃勃的销售目标产生了怀疑,虽然近两年来,特斯拉一直在努力提高其最低价格车型Model 3的产量。
 
•【区块链】:美国证券交易委员会SEC欲加强对加密货币行业的管理。Coindesk。美国证券交易委员会SEC正在寻求聘请以为“加密货币专家” 作为法律顾问。从美国政府官方就业网站USAJobs上发布的招聘信息可以看出,美国证券交易会希望制定一项解决加密货币或者数字资产的“全面计划” 。该 “全面计划” 将会涉及包括数字资产证券和加密事务有关的经纪商活动、交易所结算架构、数字货币交易转让、数字资产申请、销售等方面的法律条款。
 



推荐 0