财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 海投全球丨全球投资周报(3.25)

海投全球丨全球投资周报(3.25)

•【全球经济】:美国二月份二手房屋销售增长。受强劲的劳动力市场和员工工资上涨,以及抵押贷款利率下降,美国二月份二手房屋销售增长11.8%,折合成年化率约为551万套。此外,据美国房地产经纪人协会表示,2019年2月底有近163万套房子可供出售,同比上涨3.2%。据美国首席经济学家劳伦斯表示“本次销售量是自2015年12月份以来最强劲的增长”。

•【全球经济】:美国债券利率持续下降。最近几个月,美国消费借贷利率呈现下降趋势,是因为美联储表示短期无加息计划。据最新数据显示,抵押贷款利率下降最为明显,在上周降至2018年2月份以来最低点,即3月14日,30年期美国定息按揭的平均利率为4.31%。此外,美国市场数据显示,美国10年期国债收益从11月初的3.24%降至周二的2.61%;同时银行利率显示,5年期新车贷款的平均利率从上周的4.96%降至4.74%。

•【全球经济】:英国2月份通胀率上升。受食品、酒类和视频游戏价格上升影响,英国二月份通货膨胀上升。据英国国家统计局报道称,英国2月份消费者价格指数(CPI)上升至1.9%,环比上升0.1%。英国央行还表示称,英国在脱欧之后,将会小幅加息三次或者更多,并且将通货膨胀率维持在2%左右。此外,英国统计局表示伦敦1月份住宅价格同比下降1.6%,为连续第七个月下滑。

•【全球经济】:欧元区三月份PMI降幅超过预期。欧元区经济疲软状态将持续到今年第一季度,采购经理人指数(PMI)在3月份进一步放缓,虽然在今年早些时候出现暂时性的回升迹象。对于全球经济来说,欧元区经济持续疲软是一个令人担忧的消息,3月份欧元区综合PMI为51.3,环比下降0.6。但基于中美贸易冲突还未解决,英国脱欧还没确定等因素,经济学家预计该数值还会下跌。

•【全球经济】:印尼央行维持利率不变。本周印尼央行将为维持现有逆回购利率6%,这是自去年11月份加息25个基点以来,近半年未做过调整。同时,据印尼的经济学家预期称,2019年下半年将会有下调借款成本的可能性。此外,印尼2019年第四季度,受国际贸易影响,印尼进出口贸易赤字为91亿美元,相当于国内生产总值(GDP)的3.6%。

•【全球经济】:2018年美国创新水平提升。本周三美国劳工部表示,2018年多要素生产率增长了1%,这是自2010年以来生产率增长最强劲的一年。多要素生产率主要用来衡量的是资本和劳动力因素增长后美国总体工业产出情况,即表明企业如何能够更好的利用现有资源,在不增加人工和设备的情况下,生产出多少产品。

•【全球经济】:澳大利亚2月份就业市场依然强劲。据澳大利亚统计局表示,2月份就业市场反馈强劲,就业人数增加4,600人,同时失业率降至4.9%。但统计局表示,将于三月底再做统计,因2月份澳大利亚北部昆士兰市发生了严重洪灾,影响了就业数据收集工作。此外,澳大利亚2月份全职就业人数下降7,300人,兼职就业人数增长近11,900人。

•【金融市场】:本周美股回顾。因美国和欧洲疲软的制造业数据,导致美国公债收益率曲线倒置,引发对全球经济下滑的担忧。 本周美国道琼斯工业指数累计跌幅1.34%,至25,502.32点;标普500指数下跌0.77%,至2,800.71点;纳斯达克指数下跌0.60%,至7,642.67点。

•【金融市场】:本周欧洲股市回顾。受金融股整体走低拖累下跌,以及欧洲PMI指数下跌的影响。本周五,富时100指数涨幅2.01%,至7,207.59点;德国DAX指数下跌1.61%,至11,364.19点;法国CAC40指数下跌2.03%,至5,269.92点;欧洲公债指数下跌2.12%,至167.78点。

•【金融市场】:美国公司涌入欧洲债券市场。最近一段时间随着欧洲市场的波动,大批美国公司前往欧洲债券市场。据数据显示,迄今为止,美国企业共发行以欧元计价的债券总额已达284.6亿欧元(合计323.1亿美元),而2018年同期只有67.1亿欧元。 比如大型公司可口可乐发行了近35亿欧元的债券,高露洁公司发行了近10亿欧元债券。这全是因为欧洲基准利率为负值的原因,相比于美国低了近3%。

•【金融市场】:石油价格从2019年最高点回落。本周五美国油价从2019年最高下跌1.6%,至每桶$59.04美金。 主要是因为中美贸易谈判还没解决,德国和美国制造业指数跌破50的分水岭,引发人们对全球经济和石油需求的担忧。其中布伦特原油期货价格相比周四价格下跌1.3%,至$66.96美元。 此外,因德国和法国PMI下跌导致美国对欧元汇率周五攀升至本周最高点。

•【基金】:投资者应该关注黄金市场—Will Rhind。本周GraniteShares ETFs公司CEO威尔(Will Rhind)表示本周二黄金期货价格触及1,308.8点的高位,创下3月14日以来最高水平,接下来在世界经济放缓,美元疲软,欧佩克持续减产的影响下,黄金将会是一个保值投资的产品。从黄金需求量上比较,近段时间中国在大量持有黄金,所以黄金价格短期内不会走低。这对于投资者来说会是一个再好不过的机会。

•【商业】:富达国民信息服务公司(FIS)出资350亿美元收购Worldpay。富达国民信息服务公司出资近350亿美元收购Worldpay,这笔交易将以现金和股票的形式完成。此次交易是支付行业最大的交易之一,该行业正在面临削减成本、开发新产品和增加客户量等方面的压力。该协议将使得FIS获得每年400亿美元的电子商务和其他类型交易权限。目前FIS服务于130个国家,Worldpay在16个国家开展业务。

•【商业】:Lyft IPO估值高达230亿美元。随着网约车Lyft本周一开始了首次公开募股的路演,Lyft的估值定在了210亿至230亿美元之间,估计相当于每股62美元至68美元。在此次发行中,Lyft估计可以募集近20亿美元,Lyft将在纽约和其它城市的会议上向共同基金和对冲基金推销这一产品,该公司的股票最早更可能在3月28日定价,并于次日在纳斯达克股票交易所交易,代码为:LYFT。

•【商业】:通用汽车将投资3亿美元在密歇根州建电动汽车制造厂。本周通用汽车公司宣布将投资3亿美元在密歇根州,建立一个以生产电动汽车为主的工厂,并增加近400个就业岗位。该投资项目是通用汽车之前在美国制造业承诺的一部分,该公司曾表示在美国投资18亿美元,并在6个州提供近28,000个就业机会。

•【商业】:欧佩克及其盟友将维持减产至6月底。本周一欧佩克联盟国达成协议,表示将石油减产计划维持至2019年6月底,并取消在今年4月份的会议。沙特能源大臣法利赫表示,欧佩克联盟将在今年6月份决定是否将持续限产计划。此外,法利赫还表示,虽然根据美国能源情报署报告,美国国内原油库存开始减少,并且单周原油供应下降390万桶,汽油供应下降460万桶。但是美国库存仍然在一个相对较高的状态。

•【商业】:牛仔裤生产商列维公司第二次上市。本周四列维公司宣布将在纽交所(LEVI)以17美元美股的价格发行股票,该公司估值约为66亿美元。这将是美国近10年来零售和消费品行业最大的IPO之一,发行当天股价上涨32%,收盘价于$22.41美金。 列维公司在2018年11月25日的财报中显示,公司净收入从49亿美元增至56亿美元,净利润从2.845亿美元增至2.852亿美元。此外,该公司以双重股权结构的方式上市。

•【区块链】:CoinMarketCap的加密指数将于纳斯达克上市。CoinMarketCap在本周将两款加密货币指数投放市场,比如纳斯达克全球数据指数(GIDS)、彭博、德国斯图加特和CoinMarketCap自己的平台。据CoinMarketCap称,这将会是世界上最全面的加密货币数据指数产品,该指数包含了近200种最大的加密货币,该指数名称为CMC Crypto 200 Index(CMC 200)。

•【区块链】:日本将更改加密货币交易规则。从明年开始,日本将出台更加严格的加密货币保证金制度。首先日本加密货币保证金交易的上限将与外汇交易一致,初始存款提升了2至4倍。保证金交易是指利用从经纪人或者交易所借来的资金进行资产交易。并且,所有的加密货币交易平台,需要在新政策开始后18个月提交相关文件,不符合要求的交易所将被关闭。



推荐 0