财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 海投全球丨全球投资周报

海投全球丨全球投资周报

•【全球经济】:美国去年第四季度零售额下降至2009最低点。华尔街日报。在美国经济增长的趋势下,美国去年第四季度零售额却下降至2009年以来的最低点,总体零售额(除石油)下降0.9%,网络零售同比下降3.9%。自2009年以来,美国零售额平均每月增长0.4%,去年第四季度零售数据让人尤其的震惊,因为该数据发送在2018年12月,正值假日购物旺季。
 
•【全球经济】:新兴市场央行正在降低通货膨胀率。彭博社。全球通货膨胀的潮流正在给新兴市场带来额外的损失,使得央行面临更大的压力,不得不放弃提高利率的倾向。两个月前,野村控股公司宣布,新兴市场现在处于通货紧缩的状态。同时印度在1月份的报道中提到,消费者价格指数(CPI)出现下滑,给予其央行提供降息的理由。
 
•【全球经济】:日本经济拟复苏。华尔街日报。由于家庭和企业的稳定支出,日本经济在2018年第四季度有所反弹。因2018年底的消费带动了一波经济增长,第四季度GDP增长率为1.4%。而第三季度的增长率为负2.6%。但是日本经济学家预计说,2019年第一季度增长率会有所下降。
 
•【全球经济】:英国公布六年来最低经济增速。华尔街日报。2018年,英国企业大幅度削减投资,以应对该国退出欧盟所产生的不确定因素。英国现在计划于3月29号离开欧盟,暂时还没有确定是否会有一个过渡期。据英国国家统计局表示,2018年英国GDP同比增长1.4%,为近六年来最低的增长幅度。
 
•【金融市场】:本周美国股市回顾。路透社。本周美国股市收高,道指和纳斯达克指数连涨第八周,美国道琼斯工业指数涨幅1.75%,至25,883.43点;普标500指数涨幅1.09%,至2,775.59点;纳斯达克指数涨幅0.61%,至7,472.41点。
 
•【金融市场】:本周欧洲股市回顾。路透社。本周欧洲股市触及三月高位,富时100指数涨幅0.55%,至7,236.68点;德国DAX指数涨幅1.89%,至11,299.80点;法国CAC40指数涨幅1.79%,至5,153.19点;欧洲公债指数涨幅1.39%,至165.23点。
 
•【金融市场】:华尔街大公司拟设立新交易所。彭博社。美国华尔街上几所大的金融公司:摩根士丹利、富达投资、Citadel Securities、美国银行等正在计划设立一家低成本交易所,将与纽约证券交易所(NYSE)和纳斯达克(Nasdaq)展开竞争。合资公司将命名为Members Exchange(MEMX),新交易所致力于提高股市市场运营透明度、减少固定成本、简化美国股票交易。
 
•【金融市场】:伯克希尔哈撒韦公司减持苹果股票。Business Insider。本周五,苹果股票下跌0.5%,因为伯克希尔哈撒韦公司减持苹果股票从2.525亿股降至2.496亿股,但是苹果依旧是伯克希尔哈撒韦公司最大的单一股票投资。同时伯克希尔哈撒韦公司还增持了加拿大Suncor Energy Inc股票,摩根大通的股票以及美国银行美林证券的股票。
 
•【金融市场】:美国汽车股攀升,因报道称中国拟将汽车购置税减半。路透社。本周美国最大车商通用汽车股票攀升5%,至34.30美元,福特汽车跳涨约7%。因中国汽车流通协会(CADA)已向财政部和商务部提交文件,建议将汽车购置税减半至5%,以支撑美国受贸易战重创而陷入困境的汽车行业。
 
•【金融市场】:石油价格上涨,因欧佩克减产。华尔街日报。本周,油价连续上涨三个交易日,证实了沙特阿拉伯和其他主要产油国正在减产石油。现在全球石油基准布伦特原油收盘上涨1.5%,至每桶64. 57美元。上周美国石油进口总量暴跌至每天620万桶,比上周减少了近100万桶。同时亚洲燃料油裂解价差周五下降,380-cst燃料油现货溢价跌至八个月新低。
 
•【金融市场】:欧佩克在全球原油市场所占份额下降。华尔街日报。据美银美林的分析师称,因美国页岩油生产商产出增加,而石油输出国组织欧佩克的产出停滞,导致欧佩克的石油市场份额有所下降。于此同时,受到制裁限制的伊朗和委内瑞拉将进一步促使石油总体输出的下降,美银美林预计欧佩克的供给量将从2018年的3,190万桶/日降至2024年的2,900万桶/每日。
 
•【基金】:美国基金投资人最近加码投资货币市场基金。路透社。本周四,基金分析公司理柏公布显示,美国基金投资人加码187亿美元投资货币市场基金。由于最近美国股市动荡,投资人更加青睐于这些低风险金融资产,迄今为止,美国货币市场基金以吸金近290亿美元。相反的,像贵金属商品基金在本周流出4.14亿美元的资金,为本月最大基金流出规模之一。
 
•【商业】:软银向Nuro投资9.4亿美元。华尔街日报。Nuro Inc成立于2016年,是一家位于加利福尼亚州景城(Mountain View)的初创公司,主要从事于开发无人驾驶电动车。该无人驾驶车用于一些杂货配送服务(例如送外卖,送超市杂货)。目前Nuro已经跟美国最大的连锁超市克罗格公司(Kroger Co)合作,试用一些无人驾驶杂货配送服务。
 
•【商业】:蚂蚁金服收购英国汇款公司WorldFirst。华尔街日报。作为全球估值最高的金融科技初创公司,蚂蚁金融服务集团将收购总部位于英国的汇款服务公司WorldFirst,来扩展全球化市场。WorldFirst称,公司业务总部仍将在英国,并继续在全球运营业务、符合监管要求,并成为蚂蚁金服的全资子公司。
 
•【商业】:谷歌向美国数据中心和办公室投资130亿美元。华尔街日报。本周谷歌首席执行官表示将向美国数据中心和办公室投资130亿美金,创造超过10,000个新工作岗位,这项投资使得谷歌在24个州拥有0.85%的房地产资产,该公司将在俄亥俄州、内布拉斯加州、德克萨斯州和内华达州发展新的数据中心。此外,谷歌预计将在俄克拉荷马州和南卡罗纳州扩建数据中心,同时将在可再生能源方面进行重大投资。
 
•【区块链】:两家公共养老基金将涉足加密风险投资领域。Coindesk。Morgan Creek一家专注于机构客户和家族理财的资产管理公司,于周二宣布成立一只新的专注于加密业务的风险投资基金,基金规模达到4000万美元 。该风险投资基金由两家共同养老金投资,来自费尔法克斯县,弗吉尼亚州的警官退休基金和雇员退休基金。
 
•【区块链】:摩根大通将推出首款美国银行支持的加密货币。CNBC。本周四摩根大通推出了自己的加密货币“JPM Coin”。现在这个加密货币还处在早期试用阶段,“JPM Coin”第一种运用途径,用于结算大型企业客户所进行的国际汇款支付,这要比传统金融机构之间的电汇方式更加快捷;第二种运用途径,用于证券交易途径,今年4月,摩根大通在区块链上测试了证券发行,将一个1.5亿美元的存单不通过电汇形式直接交易;第三种运用途径,令那些使用摩根大通资产服务的大公司,通过“JPM Coin”来支付其子公司的付款问题。
 
•【跨境孵化器】:南充:用创新为转型“赋能”。人民日报。四川省南充市高新孵化园,正在力推“三奔计划”,建设孵化器平台为创新企业转型。其中南充市西南石油大学科技学院更是为入驻的企业提供3年的免租金服务,同时还为企业提供宿舍、校园卡以及运动场等配套资源。



推荐 0