财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 苹果为何逃离中国 投奔“神奇”的印度?

苹果为何逃离中国 投奔“神奇”的印度?

 
苹果最主要的生产商---鸿海科技集团,将相关产品生产线移出中国,预计于2019年在印度开设高端苹果手机生产线。
 
鸿海科技集团,是全球3C(电脑、通讯、消费性电子)代工领域的电子企业,鸿海科技一直以来都将低端iPhone产线,如SE和6S,放在印度,而将高端iPhone生产线放在中国。
 
而此次逃离中国,转而奔赴印度设立高端iPhone产品生产线,是为何意?
 
有人猜测这很可能是苹果集团应对充满争议的中美贸易争端所采取的举措。
 
 
目前,鸿海科技作为小米公司的资深合作伙伴,在印度地区设有多家工厂,为小米制造手机,大幅度降低了小米手机的综合成本。在此基础上,鸿海将另外投资250亿印度卢比(约365百万美元)为苹果手机的生产扩建工厂。
 
01
 
印度的低端手机产线
 
2018年,苹果手机在印度市场的销售额同比下降17%,且主要集中于低端苹果产线,超过一半的销售额来自于 8之前的版本。
 
虽然的iPhone X为高端产线,但价格不菲。
 
鸿海非常可能在印度市场生产价格更低的老版本苹果手机。
 
(Data Source: Counterpoint Research)
 
虽然具体的产品产线还未被鸿海科技证实。
 
但可以确认的是,将装配从中国转移到印度的决定对于降低iPhone成本至关重要。
 
美国和中国在贸易方面存在分歧,并且有人暗示,如果两国之间发生贸易冲突,iPhone的关税可能会推动苹果价格大幅上涨。
 
将iPhone生产转移到印度可以降低这种风险,并有助于苹果改善其在中产阶级飙升的印度市场的关系。
 
02
 
印度市场
 
今年,中国资本对印度初创公司的投资有了大幅度的提升,打开了资本走出国门和寻找国际新机会的局面。
 
据统计,一位中国投资人对一家印度创业公司的活跃用户的投资价值达到8美元每人。
 
一种新兴的经济生态系统:“中国投资者-印度初创公司”正在悄然形成。
 
(印度市场概况 – 来源:HKTDC Research经贸研究)
 
03
 
并非偶尔的开端
 
印度投资热潮开始于2015年,阿里巴巴投资Paytm(印度第三方支付的电子商务)和滴滴投资Ola(印度网约车)。
 
三年间,印度经济发展速度甚至超越了中国,在2017-2018世界经济发展论坛的世界经济排行40,而中国排行27位。
 
因此,中国公司对于投资印度公司表现出了较强的信心。
 
根据印度创业公司资讯媒体YourStory的数据显示,中国风投公司在2018年间投资了21家印度初创公司,相比于2017年的12家,总投资额从2017年的28亿美元下降到了2018年的17.5亿美元,存在偏差的原因主要在于25亿美元的大规模融资都流向了了Flipkart(电子商务公司)和Ola。
 
(来源:YourStory研究)
 
04
 
顺水推舟的印度市场环境
 
印度有利的宏观经济发展环境是“中国投资者-印度初创公司”新兴经济生态环境形成至关重要的条件。
 
正如3one4资本的合作创始人兼CFO,Siddarth Pai所说:“印度对于全球性的大企业而言,充满独特的机遇。
 
因为印度拥有三个至关重要的因素:高度自由化的外商投资政策、有购买力的社会阶层不断成长、智能手机和互联网的渗透。
 
而对于印度初创公司来说,中国投资者正好解决了他们资金缺乏的窘状。“任何涌入印度的资金,都是没有坏处的。印度正处于资金匮乏但互联网B2B发展机会成熟的时间点。” Inventus (India) Advisors 的董事总经理 Rutvik Doshi在采访中说道。
 
在中国市场近乎饱和的形态下,印度巨大的市场规模、智能手机催生了数字经济等天时地利,诱发着中国投资人的强烈兴趣。但在不同的市场文化和人口特征下,这种新兴的经济生态是否存可持续性是需要时间来验证的。
 
05
 
“中国-印度”经济生态系统现状
 
史上最大的迁徙
 
根据2018年投资数据显示,顺为资本(Shunwei Capital),集中于中早期投资的风投公司,投资了包括ShareChat、Cashify、Loantap、Myupchar和Meesho在内的9家公司。
 
这9家公司分布在社交媒体、金融科技、医疗服务等领域,并且大多数公司都处于A、B、C轮,融资额在500万美元到5千万美元不等。
 
事实上,很多印度初创公司都面临着A轮失败的问题,而中国投资在此时发挥着重要的角色。获得A轮融资Go-upwards、Pratilipi、Getvokal、Myupchar 见证了中国投资的力量。
 
阿里巴巴和蚂蚁金融则对中后期发展的初创公司投出橄榄枝,例如早期的Paytm,Ola,以及Zomato。作为Flipkart的投资人,腾讯在2018年把目光投向了两个初露头角的初创公司——Gaana和Dream 11。
 
(来源:YourStory研究)
 
总结而言,中国投资者正在印度互联网消费市场中展露出强烈的存在感,并将自己的存在感向金融科技、媒体内容、医疗保健、以及教育科技领域蔓延开去。
 
从客观而言,“中国投资者-印度初创公司”的新兴经济形态面临着机遇与挑战并存的局面。
 
一方面,印度的经济发展速度和市场规模使其成为了不可或缺的新兴市场,且中印两国经济发展具有广泛的合作基础和较强的互补性。
 
另一方面,中印存在着客观的地理环境和宗教文化差异,单一的发展模式在复杂的新兴市场必定不是长久之计。
 
最近我们慧眼识金的杰瑞叔,将目光瞄向了印度市场,希望大家除了了解印尼市场外,能够了解更多的新兴市场(如南非、印度、越南等),紧跟全球趋势、把握经济风向,做新兴市场前排的掘金者。
 
相信大家通过本篇文章,对印度市场现状的及未来的发展空间有了初步的了解。如果您想更全面的了解“印度”(比如经济、文化、习俗),可以在下方评论区留言哦~在未来的日子里,逐一满足大家的需求。海投叔不仅带你赚的盆满钵满,还要带你涨“姿势”,看世界~
推荐 0