财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > “舌尖上”的资本运转:从投资运营美国餐厅看中餐在美发展

“舌尖上”的资本运转:从投资运营美国餐厅看中餐在美发展

 
11月1日,在海投全球纽约总部,来自国内餐饮职业线上教育平台“勺子课堂”的勺子参访团一行19人参加了海投学院针对美国餐厅投资运营的交流会。
 
海投学院邀请了在纽约的合作伙伴,来自中企万盟集团的总裁徐刚先生,KIG Capital Advisors的高级项目经理赵明达女士,美国中餐协会美东负责人陈仲先生以及海投全球投研总监严晓晓女士共同交流探讨。
 
在本次交流中,中美的业内人士分享了中国餐饮企业在美国的发展现状及美国本土餐饮行业的投资情况,并且讨论了如何推动中餐在美竞争力及针对高净值人群的财富管理、家族基金等话题。
 
美国是世界餐饮规模最大的国家,根据美国餐馆协会统计,2013-2017年间美国餐饮收入增长率平均为3.5%。无论是餐饮行业管理服务水平,还是标准化水平、连锁经营程度和集中化程度,美国餐饮业都处于领先地位。从全球范围看,在体量上可以和中国餐饮市场匹敌的,无疑只有美国。美国拥有全球最为发达的资本市场,因此,考察美国餐饮企业的发展现状,无疑对中国餐饮具有重要的参考价值。
 
 
致力于整合中国资本和美国资源的一体化解决方案的提供商, 大西洋集团总裁徐刚先生用反向收购上市的案例分析了管理、运营与团队对餐厅发展的重要作用。
 
首先,徐先生介绍了餐饮食品配送商合丰集团,它有着完善成熟的管理运营体系,在与美国大西洋上市并购基金合并后,在美国纳斯达克证券交易所上市。
 
其次,徐刚先生用实际案例说明了做餐厅,是否好吃永远是王道,而准确的定位与成熟的管理也不可忽视。
 
比如某国内知名中餐连锁店,在纽约投入两千万美金,在装潢布置等方面完全不亚于一家米其林三星餐厅,然而缺乏完善的团队管理与不准确的定位,使目前难以维持经营。
 
然而,被誉为“世界上最好吃的汉堡”,美国的网红汉堡店ShakeShack却征服了大众的口味。哪怕店门口总是排着长队,也不妨碍络绎不绝的食客排队等候。
 
原因就在于他们的精准定位,不同于其他汉堡店事先将肉饼做好,Shake Shack的厨师们会按照客人点餐时间,现烤肉饼,这样即使会多等些时间,也要让客人品尝到最恰到好处的味道。
 
美国餐饮业发展迅速,从1955年餐饮业收入占居民食品消费的25%到2015年已经占居民消费的47%,且餐厅总数达628,720家,其中有288,585家连锁经营餐厅。
 
对于餐饮行业的投资始终是个人和机构投资者所关注的领域,来自纽约的独立金融服务和直投公司KIG Capital Advisors的高级项目经理赵明达女士向大家介绍了KIG-NYVA基金。该基金是由KIG Capital Advisors和NYVA Group赞助的酒店投资基金,投资于快餐休闲连锁餐厅,关键的投资考虑因素包括成熟的品牌、商业模式和稳定的现金流。
 
 
以Blaze Pizza为例,赵明达分享了KIG-NYVA基金的投资逻辑:
 
首先在品牌上,选择成熟休闲快餐连锁品牌,资金投入快、收益稳定、规模效应强以及交易流通性好;
 
其次,根据不同品牌的商业模式和菜单种类,分析市场情况,准确定位;在新店筹备时,严格选址流程,如Blaze Pizza选址时按照“大学商圈+商业购物中心+办公密集区”的模式,以达到分散地区人口收入变化对餐饮消费的影响,获得相对稳定的客流量和市场需求。
 
同时,在筹备新店时,详细的预测财务和分析风险,并且在投后管理时严格内部监管,透明化管理监督;
 
最后,退出方式分为两种,一是能够持续获得餐厅利润现金分红,要求管理团队参与项目投资,缩短投资回本时间;第二种是PE收购,PE收购连锁品牌餐厅频率高,转售流动性强,乘数效应显著。
 
 
据最新资料显示,全球中餐馆已超过20万家,而美国中餐馆数量也已经超过了46,000家。在美国,中餐发展基金协会致力于联合中餐业界的中坚力量,推动中餐业在美国的持续发展与繁荣,为美国中餐行业谋福利做贡献。
 
中餐发展基金协会美东负责人陈仲分享了中餐在美国发展的几个历史节点,谈了自己对中餐现状的一些看法。
 
在美国,中餐的崛起与发展可以追溯到1849年,第一家中餐馆在三藩市Jackson街,迄今已经有近4.8万家,相比于其他种类的餐馆,中餐馆是全美数量最多的。
 
1930至1940期间,宋美龄为中国抗战争取国际方面的支持,来到美国并在国会发表演说。并且请私人厨师为美国政要做菜品尝,却也无心插柳的将美国的中餐行业推上了一个新的发展平台。
 
其次,在70年代后期,美国总统尼克松访华时,品尝过北京烤鸭,赞不绝口,随之又带动了美国北京烤鸭市场的发展。到目前为止,北京烤鸭都是最受欢迎的单品。虽然中餐已进入寻常百姓家,但是近年来中餐作为华人当家传统行业,也有挫折,有人评价说“曾经盛极一时的中餐风光不再”。
 
而如何让中餐进入美国主流社会,得到更多人群的认可,始终是需要努力的方向和研究的课题。
 
本次餐饮行业投资分享的地点是海投全球的纽约总部,海投全球一直专注于全球资产配置,为个人和机构投资者提供全球优质资产。投研总监严晓晓女士也为大家介绍了海投家族基金和财富管理的业务。
 
首先,她介绍了海投技术+金融+市场的“中国模式输出”全球套利模式。针对全球超高净值人群的持续发展,数万亿境外资产管理需求强烈,本着保护资本安全,帮助资金保值增值,长久持续的为投资提供回报的目标,海投全球定制了全球在线投资产品包括美元钱包,美贷固收,智能指数等互金产品,及公募基金、私募基金和数字基金等基金产品。
 
 
其次,严晓晓女士介绍了家族基金的发展背景、管理模式、投资方式等。
 
在有着“富不过三代”魔咒的中国,家族基金仍处于摸索阶段。
 
但已经有了多元化的尝试,中国在未来会追赶上传统市场,这也将是一个万亿的市场。
 
海投的家族基金海投世承采用大学基金模式,为中国家族定制管理全球投资组合,运用直接投资模式,严格的基金投资程序确保合规透明的管理汇报机制,形成了全球合规的联合家族基金架构。
 
 
本次餐饮行业交流给来自中美的业内人士提供了互相探讨,信息共享的平台。在面临消费升级的重要节点,新生代消费者对餐厅的期望值在上升,餐饮经营应吸收更多的国际化元素及创新手段才能有突破和发展。
 
而中餐作为一种载体,不仅承载着一个国家的历史与文化,也将成为消费新动能,吸收资本的新趋势。
 



推荐 0