财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 海投CEO王金龙:联合家族基金是管理家族资产的最佳选择

海投CEO王金龙:联合家族基金是管理家族资产的最佳选择

“目前在中国家族基金和独立的家族办公室的条件还不成熟的情况下,联合家族基金是中国家族管理资产、传承延续的最佳选择。”王金龙表示。

根据招商银行2013年中国私人财富报告,60%的中国高净值人士已经或正在考虑投资移民,而境外资产占总财富的比例也逐年上升,已经接近20%,同时根据福布斯2014年的研究报告中国资产超过10亿美元的家族有242个主要集中在高科技、房地产、消费品和能源制造业等行业,其中前100名的家族超过3000亿美元的资产

中国家族基金尚处在摸索阶段

“家族基金在中国比较新,全球范围内,欧洲、美国已经是几百年的历程了,在美国最早大家认同的是第一代的创业者也好,或者是银行家也好,JP摩根、洛克菲勒、卡内基等等他们在100多年前成立了第一代家族基金,主要是为了延续。”王金龙表示。

对于家族基金的管理模式,王金龙谈到,管理模式有很多种,对于中国来说,家族基金的管理模式还处在第一个阶段即管家模式,这是非常简单的模式。

此外,在国外主要是两种模式,一种是公司的模式,比如比尔盖茨自己拥有一个家族基金核和完整的公司架构,同时上百人的团队来进行管理其资产。

第二种模式是合作模式,只做核心的东西,其他都外包出去,包括法务、合规、财务、审计等,这些都是和第三方合作。

王金龙表示,中国的家族基金比较早期,连十年都没有。许多家族从暴富到破产可能也就短短几年时间,中国台湾、香港一些家族已经有了实践,比如李嘉诚把资产分成几块,后代没有纷争,保持了家族的延续,从长远的角度来看,都有值得大家学习和借鉴的经验。

一半资产可保留在家族企业

王金龙谈到投资者全球资产配置时,建议一半资产继续保留在家族企业;25%的资产放在家族基金保值增值家族传承;10%直接投资个人兴趣的项目,进一步实现资产增值;10%是自用的房产和私人飞机等固定资产;5%是保存在海外黄金和美元现金存款

“我们最后推荐的架构,建议一半资产继续留在家族企业,因为很多家族还是中国第一代创业者,他们有很多时间是在运营公司。有一半放在家族里面,像比尔盖茨是微软上市以后才逐渐减持,其中1/4放在联合家族基金,由专业团队来打理,来保证东山再起基金或者养老基金等,子孙是有传承的。剩下的1/4,我的定义是玩票基金,依据投资者本人的兴趣去投。这相对来说是比较符合中国国情和投资者思维方式的一种配置方式。”王金龙说。

此外,王金龙谈到海投世承为中国家族定制管理全球投资组合,这种投资组合相对平衡,风险分散。一半是二级市场基金,包括全球股票基金和对冲基金;一半是私募股权基金,包括风投基金、私募股权以及房地产基金、能源基金。

例如,王金龙介绍了耶鲁大学基金模式,他表示耶鲁大学现在管理260亿美金,年化收益基本是10%、12%、13%。他们的配置方式,对冲基金、私募股权、房地产、股票、债券,配置比例是可以调整的,总体来说一定要有一个分散的模式。

在分析中美贸易战是否会影响到中国的海外投资机会时,王金龙表示,大家要用一个全球化的眼光来看这个事情,不能纠结一时,不能一谈贸易战就觉得世界末日了,其实不是这样的,我们要回头看二三十年,中美之间的贸易摩擦差不多年年都有,长远来看,我们还是一条线性的增长,但是会有一些波动,所以我们要学会怎么规避风险,怎么忽略波动,保持长远的眼光

王金龙在谈到,海投世承家族基金主是帮助中国的机构和个人投资者到海外做资产配置。

海投拥有完整的架构,一个是投资团队,包括第一代在中国出生长大的大学基金和家族基金投资者,在过去的10年中全部管理超过10亿美元的全球投资组合等;第二个是运营团队,是由在国际私人银行和全球基金的团队组成,为中国家族服务多年,具有丰富的运营经验。

王金龙谈到,海投世承为中国家族提供灵活的资产管理服务,主要做两方面的工作。第一个是投资顾问。海投根据需求,给中国的家族推荐投资项目,为家族基金制定全球资产配置。同时寻找投资机会,完成尽职调查,协助家族进行投资决策,进行基金监控,资产管理,风险控制等投后服务。

 

第二个是资产管理。根据中国家族设计基金架构,为他们建立独立的账户,根据需求进行特定资产类别定向投资等。

“我们帮助投资人在海外做架构,做资产配置,投房地产、私募股权、对冲基金,是一个完整的资产管理架构。最后是将家族所有资产放在一起,共同去管理,保证能够跨代传承”王金龙亦表示。​​​​

推荐 0