财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 别以打新股的心态购买CDR

别以打新股的心态购买CDR

上世纪90年代,很多美国投资者都看好英国百货公司塞尔弗里奇的股票,但由于地域和法律关系,美国投资者想买在英国上市的股票非常不方便。
 
于是,著名投行JP Morgan就想了一招,让持有塞尔弗里奇公司股票的投资者把股票交给摩根指定的、在美国与英国都有分支机构的一家银行,再由这家银行发行一种存托凭证ADR(Americian Depository Receipt)。这样美国投资者可以通过买卖ADR投资抛售这家公司股票,而无需通过跑到英国去。
 
经过几十年发展,ADR已经发展为一种成熟的证券品种。因为对美国证券市场很熟悉,海投全球CEO王金龙在今年2月时,就曾设想,能否借鉴美国的ADR,为海外上市企业回归A股提供更多便利。
 
原来,海投全球曾和红杉资本等机构共同投资了5000万美元的奇虎360私有化项目。2016年,奇虎360以私有化交易估值93亿美元退出纽交所后,于2018年2月回归, 在上交所上市。
 
在这次私有化项目中,奇虎360需要拆除原有公司架构,完全遵守A股当前监管标准,耗时长,成本高,对于海外上市公司回归并不友好。此外,对于国家来说,这种私有化方式也存在很大套利空间,奇虎360以90多亿退市,一上市市值就达4000多亿。很快,1个多月后,CDR(Chinese Depository Receipt) 就被证监会正式批准落地。
 
在王金龙看来,CDR出台有点突然,但也在情理之中:由于不满足A股上市的盈利、“同股同权”等要求,像阿里、腾讯等高成长性的科技公司都跑去海外上市了,这么多年来,都是国外投资者受益。让这些企业回归A股,又存在巨大套利空间,而CDR不需要公司退市,只需要在国内做一个委托凭证,拿一部分股票做存管,就可以在国内进行交易。
 
因此,简单来说,CDR就是解决独角兽企业的上市难题的一个通道。这个通道一打开,未来不限于中国的独角兽,逻辑上任何外国公司,例如可口可乐、通用等全球最知名的公司都可能通过CDR在A股登场。
 
这样,中国股民不但能享受到中国高科技企业的成长红利,还能轻松地买到美国公司的股票。看起来一片美好,但事实上,监管层对CDR的发行持谨慎态度。
 
6月7日,小米向证监会申请发行CDR,6月14 日,证监会批露了长达30页,共计2.4万字的反馈意见,共有84个问题。
 
最终,小米决定推迟CDR上市,分步实施在香港和内地的上市计划。虽然投资者没等来小米的CDR,6月11日,嘉实、易方达等6只主投CDR的战略配售基金面向个人投资者开售。 
 
在基金募集期间,单个个人投资者的累计认购规模上限为 50万元(含认购费)。独角兽的噱头+大牌基金公司发售+ 极低的认购金额,在个人投资圈掀起不小的波浪。
 
“独角兽基金”到底值不值得买呢? 王金龙给出的答案是:CDR基金有参与价值,长期持有可以参与到龙头科技企业的分红。
 
但因为是新事物,目前还无法准确地预知未来的情况,所以不要抱有股民打新股的心态,重仓持有,应该根据可投资金、风险承受能力等去做资产配置。 
 
此外,由于此次CDR基金门槛很低,除了华夏基金要求认购金额不低于10元外,其他5只基金的最低认购金额均为1元,所以散户的参与度会很高。与机构投资者相比,散户的换手率要高很多,因此,CDR在A股市场上市后,价格波动性会比海外市场高。
 
中国股民还讲究打新股,因此,CDR在上市时,一开始肯能会暴涨,回落时也会有被套住的可能性。 
 
还需要注意的是,独角兽企业并不意味着在资本市场一定会有良好表现,要具体看公司的情况。
 
目前,很多中国科技公司的估值存在一级市场、二级市场倒挂的情况。比如,刚刚在美国上市的优信二手车,上市以后的市值是低于上一轮私募的估值。这是因为公司融资时都有周期,他们在高点时完成一轮融资,但上市时没有得到市场认可,估值就降了下来。
 
毕竟,公司一上市就意味着要接受市场的定价。风险总是与机会并存,CDR上市后,还是有一波红利在里面,从资产配置角度讲,投资者又多了一种投资途径。 这样看来,CDR对个人投资者来说是件好事。​​​​
推荐 0