财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 美股又暴跌?历史数据告诉你A股怎么走

美股又暴跌?历史数据告诉你A股怎么走

 

通胀预期升温、美联储加息预期强烈?中美贸易战持续深化?叙利亚战火升级?近期的美股市场可谓风波不断。

2月2日,美国道琼斯工业指数收跌2.54%,次周一更是暴跌4.6%,为2007年以来道指的单日最大跌幅。随后的2月8日、3月22日,道指分别再次暴跌4.15% 和 2.93%。因此,不少专家学者认为长达八年之久的美股牛市可能就此终结。在全球经济一体化的背景下,A股受以美国为主的海外市场的影响越加明显。对于近期美国股市的剧烈震荡,国内投资者可能最关心的仍是此次美股暴跌对A股之后的走势有何影响。

作为技术分析的三大假设之一,历史会重演这一重要假设反映出投资者在不同投资时期面对同类市场波动而产生的相似的心理波动。结合现代行为金融学的相关理论,当对资本市场影响较大的事件爆发时,投资者的过度反应——无论是过度恐慌还是盲目乐观,都会导致股指的大幅波动。与此同时,市场过度反应也会为价值投资者创造一些合适的入场机会。因此,可以通过分析历史上A股市场对于美股暴跌的反应来分析A股投资者的心理波动,并预测此次美股暴跌对于A股究竟影响几何。

从历史数据来看,从2015年至今,道指单日跌幅超过2%的共计14个交易日。其中,A股在次交易日共收跌8次,下跌概率为57%。如果以道指单日跌幅超过3%来看,A股在次日的下跌概率为80%,平均跌幅达到5.875%。从时间线来看,最近三次的美股下跌中,次日A股均大幅下挫,也就是说A股与美股的联动性正在不断增强。但是股票的价格受到多重因素的影响,因此单从A股次日的表现并不能充分判断其是否具有对美股的跟随效应。因此,我们可以通过观察美股的连续下挫是否带来A股的趋势变化,来判断美股对A股的影响。

美股共经历三次连续大幅下挫,分别是2015年8月,2016年1月以及2018年2月。第一次美股连续暴跌之前10个工作日,A股累计涨幅0.5%,平均涨幅为0.05%;暴跌发生之后5个工作日内,A股跌幅达到16.23%,日均跌幅达到3.25%,趋势明显发生改变。而最近的2018年2月的暴跌后,A股的趋势变化与此类似。而2016年1月,在美股暴跌十个交易日之前,A股已经累积了高达15.7%的跌幅。而美股的暴跌使A股的下跌行情进一步延续。(笔者选取10天、5天作为事件的前、后窗口,主要依据事件发生时的相关新闻,认为在美股连续暴跌的时间节点的前10和后5个交易日区间内,没有出现对A股影响更大的事件;同时认为5个交易日后,美股暴跌事件的影响将被市场消化吸收)

从导致近期美股暴跌的原因来看:第一,虽然中美贸易战的影响被部分消化,其后坐力及后续发展也会持续影响美股和A股的走势。根据美方对华301调查的时间线,6月初美国将公布最终贸易制裁清单。在此期间,美国301调查的加速进行也会进一步直接深化此次贸易战对美、A股的影响。第二,美国最新公布的非农数据超预期、通胀隐患不断升温使得业内人士普遍预期美联储年内将会有三次以上的加息动作,而每次美联储加息的靴子落地前后都会引起全球资本市场的强烈震动。

第三,美股三大股指的估值均已处于历史高位,部分价值投资者已开始注意到低利率、高杠杆所带来的潜在风险;无论是价值回归还是技术调整,短期内美股的回调意味均十分浓烈。同时,全球政治、军事的动荡也会增加全球股市的短、中的风险。另一方面,随着A股被纳入MSCI倒计时,A股的国际化趋势也会愈加明显。因此,在相当的一段时间内,A股的走势会受到以美股为主的海外市场的影响并承受着全球连动性风险的影响。

尽管股票投资是目前国内中小投资者主要的投资方式之一,但在A股国际化和全球股市震荡的背景下,以股票作为投资标的的单一化资产配置的风险日益暴露。不想做股市里被收割的韭菜,就要实现多元化的资产配置,合理地平衡资金在无风险资产、股票、债券、另类资产方面的分配,在分散风险的同时,综合提高收益。另一方面,在美股动荡的背景下,美元的弱势格局开始出现积极改变。美元指数多次筑底之后,已有维稳回强之势。因此,国内投资者也可以考虑在投资组合中加入美元资产的配置。

推荐 34