财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 三分钟读懂最新股市热词CDR

三分钟读懂最新股市热词CDR

三月火了一个词:CDR,对于中国股民来说可谓热度十足,因为这意味着一大批独角兽企业的强势回归

什么是CDR?

DR(Depository Receipts),存托凭证,是指在一国流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证。1927年,J.P.摩根公司(J.P. Morgan & Company)为了方便美国人投资英国的股票发明了存托凭证,DR一般代表公司股票,有时也代表债券。

简单地说,DR其实是基于信托制度演变而来的,国外发行股票或债券的公司相当于委托人,托管和存券机构为共同受托人,而交易国的投资人则是认购者。

按DR发行或交易地点之不同,被冠以不同的名称,比如美国(America)的存托凭证就叫ADR,欧洲(European)的叫EDR,中国(Chinese)的自然称作CDR。

CDR是新概念吗

其实CDR最早是1997年亚洲金融危机之后,大量在香港上市的“红筹股”公司强烈的内地融资需求的情况下提出来的,香港政府及中国证监会都也作出了积极反应;不过2001年以来,理论界陷入了激烈的争论之中,对是否推行CDR也有着不同的观点。

2002年3月,时任证监会主席周小川表示,中国证监会已经完成了发行CDR的研究报告,不过由于受制于金融风险、政策限制等多种原因,CDR并未落地。2016年,监管层重启了关于CDR的研究和讨论,同年央行发布了《中国人民银行2015年报》,提出了考虑推出可转换股票存托凭证(CDR)的可能性。

2016年12月5日,国务院发布《“十三五”国家信息化规划》,提出“研究特殊股权结构的境外上市企业在境内上市的制度政策”。

而就在今年3月15日全国政协十三届一次会议闭幕时,证监会副主席阎庆民表示,CDR将很快推出,随后传出多家独角兽企业将在6月以CDR形式回归中国股市,这一次真的要实行了。

CDR的必要性?

未在中国注册的企业无法A股上市,许多注册地在开曼、香港等地的独角兽企业则选择了去美国以ADR形式上市,如百度、阿里巴巴和京东等

如果要在不改变现行法律框架的基础上实现境外公司A股上市,可以像奇虎360一样先拆解VIE架构,再按照国内上市程序申请办理或借壳上市,但其实发行CDR的流程更简单,对于公司而言能扩展融资渠道,对于投资人来说也能享受这些企业发展的红利。

就他国经验来看,大致的程序应该是:在境外(包括中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存券机构发行在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。一般来说境外托管机构是中国存券商在境外的分支机构,便于操作。

CDR和股票联动?

为了让DR能最大限度代表公司相应股票,一般都会确定DR和股票之间规定兑换比例。以ADR上市的许多中概股公司为例,兑换比例是1:1,比如新东方,但也有其他兑换比例,如1份ADR相当于25股网易股票,对于百度则为0.1股。此兑换比例可以调整,相当于普通股的拆股和并股。

因为CDR和海外股不能互相买卖,所以并不能实现跨境套利,但A股市场会受到海外因素影响。不过中国股市发展的这些年来,依然存在许多问题,尤其是上市企业整体素质不高、投资人信心不足,CDR预期将成为A股的有机补充。

本次8家首批试点公司为BATJ、携程、微博、网易和在香港上市的舜宇光学。你想好投哪家了吗?

推荐 7