财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 单身狗的经济价值

单身狗的经济价值

对单身狗而言,找不到对象已经够添堵了,没想到商家也在打你的主意!

近些年,随着“双11”商战硝烟弥漫,人们越来越难想起这个单身节日的初衷,而是投身于“买买买”的狂热中。单身群体逐渐演变为一个巨大的消费群体,为现代经济的发展提供着巨大驱动力。商家才是最不希望你脱单的人!

单身风潮,愈演愈烈

据民政部统计,中国单身人口数量已超过2亿,并且单身率还在持续上升。注意,这里说的单身仅指成年适龄人口,并不包括未成年人。要知道,中国的单身人口数量已经超过俄罗斯和英国全部人口的总和!想想都有点可怕呢。

然而,单身群体的购买能力却不容小觑。《新周刊》杂志曾进行过一次“中国单身报告”调查。他们从北上广深等16个大中等城市中抽取了1024个有效样本,分析发现,其中购买奢侈品时不假思索的单身消费者占28.6%;16%的人至少每周去一次酒吧、KTV等夜生活场所;31.6%的人每月支出的重头戏在于娱乐消费和社交消费,为未来储蓄保险的只有5.4%。

这说明,现在的单身者虽然看起来形单影只,但却十分注重生活品质,崇尚高质量的生活。随着单身经济日渐繁荣,无数商家都盯上了单身群体这块肥肉,他们也许正默默祈祷你永远不要脱单!单身者的无意之举,却为市场经济创造了巨大商机。真可谓是“你的单身,虽败犹荣”。

你为什么单身?

统计表明,我国城市人口的初婚年龄普遍偏大,不少沿海城市的平均初婚年龄已达到28-30 岁,几乎和发达国家不相上下(美国为28 岁、日本为30 岁)。正常来看,一个年轻人22 岁大学毕业参加工作,但30岁才结婚,平均单身时长在6-8 年时间。此外,除了城市初婚年龄晚导致的单身者数量上升,结婚率走低和离婚率走高也是导致单身人口上升的另一个原因。

抛开技术层面,现代人对待婚姻的态度也是单身人口日益增长的原因之一。相比于以前“长相普通、经济困难”的被动单身者,现在选择单身的更多是“有文化、高收入”的白领阶层。他们追求自由,为了更好地享受生活而主动保持单身。“与其花钱谈恋爱,不如花钱投资自己”,是单身者们非常流行的一种想法。

另外,女性能力与收入的显著提升也是单身浪潮的诱因之一。女性社会地位提升,选择伴侣的眼光越来越挑剔,结婚生子不令人羡慕,反倒是那些独立的单身者成了人生赢家的代名词。“圣女”多了,“剩男”自然也多了。

单身经济,催生了哪些爆款?

“一人食”模式

民以食为天,餐饮是受单身风潮影响最大的行业。倡导“一个人也要好好吃饭”的一人食模式随处可见,例如单人火锅、单人烤肉等。另外,许多西餐厅将就餐区设计成吧台形式,围绕在开放式厨房四周,厨师们一边做菜,一边与食客们攀谈,极大减少了单身食客的孤独感,用餐体验大大提升。再者,寂寞的人容易暴饮暴食,单身者理所当然地为外卖行业贡献了一份力量。

健身

“据说情人节当天,在健身房相遇的人们尴尬的相视一笑。”

健身不是单身者的专利,但不得不承认,单身群体对健身房的依赖感更强。许多健身工作室的兴起与繁荣,单身群体功不可没。患有“社交孤独症”的单身者们在外social了一天,终于回到家,不用再说话、应酬。虐一通腹、撸一顿铁,身体的疲惫消解了心理上的空虚。“我还没男/女朋友,我不能胖”,也是单身群体热衷健身的原因。健身安抚了单身者的焦虑,也打发了单身者的时间,在强运动量中放空自己,第二天更好地迎接挑战。

此外,迷你KTV包房、单身公寓、独自旅行服务等新业态也极受单身者欢迎。

理财

“不想脱单,只想暴富”,可以说是很多单身者的心声了。

作为单兵作战的个体,单身者抗风险能力较弱,所以需要为长远做打算。有些单身的白领女性通过买房为资产保值增值,但独自在大城市供一套房压力并不小,风险系数高,不推荐选择。以“生活保障”和“风险防范”类的商业保险,和以养老为核心的理财险种,都是单身群体的对口产品,有余财的人可以考虑。投资理财,趁年轻时还有体力和精力,通过资产配置为自己攒下小金库,是单身者解决养老问题的最佳选择。

那么,如何选择优质理财产品?如何更高效的配置资产,提升自己的财商?让海投全球为你打开财富之门!

推荐 0