财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 风靡越南手机市场的“中国制造”

风靡越南手机市场的“中国制造”

在国家“一带一路”的政策下,大家越来越多地关注起了我们相邻的东南亚国家。毗邻中国的越南近两年经济发展迅速,近十年GDP平均增速在6%左右,远高出全球平均增速。根据国家旅游局数据中心的报告显示,在刚刚过去的春节中,越南位居2018年春节期间热门境外目的地第四名,越来越受到中国游客的欢迎。

根据世界银行的统计数据显示,2016年越南人口总量9270万,为东南亚第三大人口大国,具有巨大的人口红利。根据Google统计,越南智能手机业务近年来发展迅猛,城市地区渗透率超过70%,农村地区渗透率超过50%。目前越南还是以安卓系统为主,安卓系统的市场渗透率超过三分之二。

和印尼等东南亚大国一样,越南人口比较年轻化,平均人口年龄在29岁左右。年轻化的人口为移动互联网的发展提供了基础。同时越南WIFI覆盖率高,上网费用低廉,16岁至24岁的互联网上网用户占据了越南互联网活跃用户的45%。这类人群容易接受新鲜事物,对社交,娱乐需求很大,短视频和直播类APP在越南非常流行。

众所周知,中国手机品牌已席卷全球,根据Gartner调研公司的数据显示,2017年第三季度全球智能手机排行榜,中国手机品牌华为、OPPO、小米紧随三星、苹果之后,在榜单前五中占据了三席地位。在越南市场,中国制造的手机因其外观时尚,性能卓越,性价比高,广受用户喜爱。根据越南知名的手机零售商The Gioi Di Dong和FPT Shop的数据显示,2017年越南最畅销的智能手机品牌为Samsung和OPPO。之前华为新款手机在越南开售,遭越南用户排队疯抢的报道也屡屡见报,可见中国手机品牌在越南的风靡程度。

2017年上半年,中国国内智能手机市场同比增速仅为0.8%,而同期越南的增速为11%,增长潜力巨大。目前越南的智能手机市场的参与者主要分为三类,分别是越南本土手机厂商、中国手机厂商和全球其他手机厂商。根据市场调研机构Counterpoint数据显示,中国手机厂商在2017上半年获取了越南手机市场36%的市场份额,与去年同期33%相比有所上升。从整体来看,目前占越南手机市场份额最多的仍为除越南和中国以外的其他全球手机厂商,占比超过50%。在此夹击下,越南本土手机厂商占比跌落至11%。

越南的手机厂商主要集中在低端市场,在100美元以下手机的低端市场中,越南手机的市场占有率近两年持续保持在60%以上。目前越南的高端手机市场还是被三星和苹果占据,中国手机品牌在越南高端手机市场的占比并不高。但是在中端市场上,中国手机品牌已占有半壁江山。中国知名手机品牌如OPPO, vivo 等在越南中端手机市场大受客户欢迎。2017年,中国本土品牌在越南中端手机市场的占比已一跃超过50%。

OPPO,vivo等中国手机品牌目前不断加大在东南亚的布局,在2017年第三季度,OPPO和vivo分别以17.2%和4.6%的市场份额占据东南亚市场的第二第三位。可以预见的是,高性能,高性价比的中国品牌手机将继续占据越南中端手机市场;其次,华为等中国高配置手机品牌在未来也将撼动三星、苹果在越南高端市场的手机份额。席卷东南亚的中国智能手机旋风将继续风靡越南,为中国制造正名。

推荐 2