财新传媒
位置:博客 > 海投君 > 你还在以为迪拜是靠石油发家致富的吗?

你还在以为迪拜是靠石油发家致富的吗?

导语:在很多人眼里,迪拜应该跟其他的中东国家一样,依靠石油发家致富,可让人意想不到的是,迪拜的石油产量并不多,石油也并不是迪拜财富的主要来源。

时间追溯到1958年,迪拜还只是以打渔和珍珠出口为主业的村落,而在1966年之后,随着迪拜发现石油并获得开采权,迪拜的经济得以很快地发展。如今的迪拜已成为了奢华的代名词,迪拜拥有着许多世界之最,世界上最高的大楼、世界上最大的机场、世界上最大的人工岛等等。然而,当前迪拜的繁华并不是依靠石油,石油经济只占了迪拜经济的一小部分。

迪拜现在的石油储量已明显下降,国际上,迪拜所在的阿联酋的石油储量在中东国家中排名第五。而从阿联酋国内来看,迪拜的石油储量排在七个酋长国中的倒数,仅占阿联酋的5%。目前迪拜的石油收入不到迪拜经济总量的6%。

迪拜的石油储量不断减少,精明的迪拜决策者意识到依靠石油发展不是长久之计,他们早已找到代替石油发展的道路。随着1969年迪拜第一桶原油的出口,迪拜的经济和城市基础建设得以快速发展。这段时间迪拜利用石油收入大力修建学校、医院、道路、港口等基础设施,为迪拜沟通世界创下了优越的商业和生活环境。

航运航空

迪拜有着得天独厚的地理优势,它不仅位于中东国家的中心,而且是海湾地区进出的重要港口,也是欧亚海运的重要通道,利用这一优势,迪拜大力发展交通业。

航运方面,迪拜的杰贝阿里港建成后,成为了全球十大最繁忙的货运港之一,凭借杰贝阿里港的运营经验,迪拜得以在全球经营60多个港口;航空方面,迪拜拥有中东地区最现代化的机场――迪拜国际机场,该机场发展迅速,乘客人数由2005年的2470万急增至2870万,货运总数亦由2005年的133万吨上升至141万吨。

制造业

阿联酋全国最大的两个非石油工业项目都在迪拜,即迪拜铝厂和迪拜干船坞。铝厂以迪拜油田的液化石油气发电,目前年生产能力将近四十万吨,能够满足西亚石油国的工业的基本需求,而且它还在不断地扩大自身规模的建设。

迪拜干船坞是排名世界前五的修船厂,该厂向全球承揽业务,平均每年拆船、修船200多艘。如此大的业务规模,这在世界上算是数一数二的了,其中产生的利润非常可观。

旅游业

迪拜利用它的国际性的贸易市场在发展经济的同时大力发展旅游业,除了基础设施之外,迪拜建设了众多在世界上闻名的商场、酒店以及奢侈品消费区。

迪拜已经成为全球十大旅游目的地之一,每年都有很多的的国际游客来到迪拜观光和度假,目前旅游观光业已经成为了迪拜重要的经济收入来源,旅游业对迪拜GDP的直接贡献超过20%,提供的就业岗位占6%。迪拜旅游局报告显示,迪拜2017年上半年的外国游客人数增加了10.6%,增至808万人。

另外,根据世界旅游及旅行理事会估计,2015-2020年间迪拜旅游业收入将达到435亿美元,占阿联酋旅游业收入的37%。

海水淡化工程

在中东地区淡水资源极其缺乏,在这里水比油贵。迪拜建设海水淡化工程,不仅满足了本地区甚至本国的淡水需求,还把淡水供应给其他国家,这也为迪拜增加了不少收入。

迪拜还将眼光放到了中国。近年来,迪拜和中国有着巨额贸易,吸收着大量来自中国的旅游消费。中国是迪拜杰贝阿里自贸区目前最大的贸易伙伴,贸易总额达125亿美元;赴迪拜的中国游客保持两位数的增长,马年春节帆船酒店82%住客是中国人;阿联酋航空中国航线平均客座率达84%,峰值期超95%。

随着“一带一路”国家战略的不断深化,大量中方投资进入到像迪拜这样一带一路沿线的发展中国家。

海投金融深入研究“一带一路”所涉国家的经济和市场,充分分析了“一带一路”战略对沿途国家带来的影响,结合市场研究,精心挑选了“一带一路”发展中国家指数,组成“一带一路”新兴指数,为投资者合理配置,分散风险,分享国家发展红利,获取长期稳健收益。

分析来看,迪拜之所以能够享誉世界,主要是因为它目光长远,不局限于像中东其他国家一样只是依靠石油发展,而是结合自身优越的地理位置,合理规划城市建设,多元化地发展,包容和开放地拥抱世界,这样的大智慧非常值得其他发展中国家学习。

推荐 1