财新传媒
位置:博客 > 海投君 > 中国黄金产量世界第一, 为何没有掌握定价权?

中国黄金产量世界第一, 为何没有掌握定价权?

导语:中国目前在国际黄金产业当中有着举足轻重的地位,中国同时是全球第一大黄金生产国、第一大黄金消费国、第一大黄金加工国,虽然如此,但中国还只是全球第三大黄金交易市场,居于英国和美国之后,全球拥有国际黄金定价权的只有伦敦黄金交易所和纽约黄金交易所两家,中国并没有能够掌握定价权。

第一黄金大国

自古以来,黄金一直被世界视为财富的象征,人们对黄金的热爱从未停止。2016年,全球黄金总产量增至3255吨,连续7年创下历史新高。在2007年的时候,我国黄金产量超过南非达到270.491吨,成为全球黄金产量最多的国家,而且这个纪录保持到了今天。相关数据分析今年中国的黄金储备还有可能突破2万吨!

生产方面,我国的大型黄金企业主导黄金产量的格局正在逐渐形成。2016年,中国黄金、紫金矿业、山东黄金、山东招金等大型黄金企业集团黄金成品金产量和矿产金产量分别占全国的49.85%和40.05%;在消费方面,根据中国黄金协会发布的数据,与去年相比,黄金的销售量上升了约51%,为158.4公吨,整体黄金消费上涨至545.2吨,上涨10%。

中国的黄金出口额其实并不高,主要是因为在国内市场出口黄金是被禁止的,虽然通过上海自贸区可以出口黄金,但是根据联合国COMTRADE的数据,2017年至今只有英国和印度从中国进口了非常少量的黄金。

不过自2010年后,中国对黄金的进口倒是大幅增加,其中不少是通过深圳自贸区从香港进口,今年上半年,中国大陆从香港净进口了311吨黄金。另外,中国黄金协会秘书长张永涛称,2017年全年,中国对黄金的需求量可能达到1000亿吨。

中国为何没有掌握定价权?

从黄金的生产和消费来说,中国应该拥有着绝对优势的市场,但是,中国却只是全球第三大黄金交易市场,排在中国之前的是英国和美国,全球拥有国际黄金定价权的也只有伦敦黄金交易所和纽约黄金交易所两家。由于我国在全球黄金金融交易市场中发展起步较晚、金融交易程度不高,因此我国仍缺乏在国际黄金市场中的定价权。

我国在1965年成立中国黄金矿产公司,初步形成了比较完整的黄金工业体系,当时中国的黄金产量年产量只有四五吨。1988年正式成立中国黄金管理局,对黄金生产形成了比较完善的“以金养金”优惠政策体系,黄金地质勘探、生产建设等各方面取得初步的进展。1993年,国家实行国内金价按照国际市场浮动的定价制度,中国黄金工业从此开始市场化改革的探索之路。

相比之下,英国伦敦黄金市场可以说是世界最早的黄金交易市场了,到现在已有近300年的历史,在历史发展中,伦敦黄金市场逐渐建立了自己的交割标准、质量标准,这些标准也随着历史成为全世界黄金行业的公认准则,这样一来,伦敦黄金市场也就自然地掌握了定价权。

另一个拥有定价权的纽约是世界最大的黄金期货交易市场,从1974年12月31日黄金非货币化以后,纽约就在世界黄金交易中占据了重要地位。在今天,很多投资者都在关注美国的实物黄金指数GLD,他们都可以购买黄金存在纽约花旗的地下金库。

我国的黄金金融交易程度并不高,尽管黄金交易量在近些年有所突破,但和伦敦黄金市场的交易量仍有很大的差距。这主要因为上海黄金交易所为场内交易,交易品种比较单一,并以实物黄金为主,交易机制不够健全,缺乏投资目的的机构和个人参与。

由此可见,我国黄金产业要想获得国际定价权还有很长的路要走。我国黄金市场功能需要不断完善,黄金产业的发展应该加强联合和合作,例如由黄金行业协会等组织进行统一协调,组织黄金首饰行业和上海黄金交易所联袂开展消费和标准金锭金条的制定和销售。

国内黄金市场需要建立和伦敦同样质量和规格以及交割的标准,同时也要发展我国自己的交割交易标准和标的,然后进行更多的创新,不断扩大交易规模,积极参与国际合作,在经济全球化的今天最大地发挥我国目前黄金市场的优势,给中国黄金产业向更高层次打下坚实的基础。

推荐 3