财新传媒
位置:博客 > 海投君 > Twitter治国又怎样?跟着特朗普照样能赚钱!

Twitter治国又怎样?跟着特朗普照样能赚钱!

2016年发生了许许多多令人意外的事情,比如说英国脱欧了,再比如传说朴槿惠被邪教控制了。但最最令人意想不到的,该属特朗普击败了希拉里,成为了美国第45任总统。

川普大选已经过去四个月了,但人们至今仍然在津津乐道着这件事。再加上特朗普上台后执行的一系列极具争议性的政策,更是把特朗普推上了风口浪尖,天天占据着新闻头条。

这样的一位“另类”总统,着实令华尔街的分析师们琢磨不透,倍感头疼,不知道在特朗普的带领下,美国的经济将何去何从。

然而在海投君的眼里,尽管特朗普令人难以把握,但他的基本政治理念还是格外清晰的,那就是Make America Great Again,让美国再次伟大。

只要牢牢把握住这一条基本点,我们就能够预测特朗普的经济政策,提前投资,分享“特朗普红利”。今天,海投君就和大家聊聊我们该如何在特朗普的这四年里,跟着总统把钱赚。

价值5000亿美金的基建投资

特朗普在竞选阶段就表示,为了让美国再次伟大,必须要为美国创造更多的工作机会。为了达成这一目标,特朗普承诺将在接下来的几年里进行价值5000亿美金的基础建设投资,用来大举修缮城市、重修高速公路、桥梁、隧道、机场和学校等。

自2016年11月9日特朗普胜出大选以来,美国基建板块大幅攀升,相关的公司股价涨幅巨大。比如美国著名的电力公司NextEraEnergy,自大选以来就获得了14%的涨幅。无容置疑,特朗普接下来的政策将会进一步利好基建板块,刺激相应的基建股攀升。

取消对能源行业的限制

奥巴马政府对传统能源行业有着诸多限制,导致在奥巴马时期,美国的能源行业发展一直不温不火。特朗普的能源政策主张放松环境管制,重新扶持煤炭业,呼吁增加化石燃料勘探开发,取消奥巴马政府对能源行业的限制。

同时,特朗普曾多次强调要大力发展传统油气产业,曾扬言当选后,或取消对原油开采的限制,大量增加原油钻井,加大美国国内原油、天然气供给,减少对石油输出国组织的依赖,并加大发展水力压裂和非常规资源。应该说,特朗普的当选让美国的能源行业进入了新的春天。

受到特朗普政策的刺激,美国能源企业股价大振。美国石油业巨头Chevron在近三个月内涨幅接近10%,Exxon也有着不错的表现。预计在接下来的四年里,美国能源行业将会得到进一步的发展。

宣称废除平价医疗法案

特朗普早在竞选阶段就一直抨击奥巴马平价医疗法案,称其为是“一场灾难”,并宣称要在当选后立马废除该法案。奥巴马的平价医疗法案一直被认为是压迫美国医疗行业利润的一块巨石,特朗普废除该法案将可以大大提升医疗企业的利润。

同时,特朗普对生物医药公司的高药价行为并没有十分严厉的抨击,其当选或将弱化对药品定价的影响,有利于医疗保健行业。近三个月来,受特朗普政策的影响,美国的医药股普遍大涨,例如医药行业巨头Pfizer的涨幅超过了15%。这种股价向上的势头在未来预计还将持续很长一段时间。

放松对金融行业的监管

最后海投君想谈谈金融板块。

众所周知,在2010年奥巴马总统签署了《多德-弗兰克法案》,旨在加强监管机构对美国金融企业的监管。这一法案大大限制了金融行业的自由度,在很大程度上削减了金融企业的利润。特朗普主张放松对金融行业的监管,宣布将废除《多德-弗兰克法案》。

除此以外,美联储也在特朗普胜选后,于2016年12月份宣布加息25个百分点,并计划在2017年再加息三次。加息是对银行股比较有利的催化剂,加息步伐的加快将会进一步刺激金融板块的发展。

在过去的三个月里,JPMorgan大涨30%,美国银行更是涨幅超过40%,金融板块整体呈现极度繁荣状态。


海投金融 | 智能指数

川普指数

海投金融"川普指数",是以各25% 的比例分别投资于金融、医疗、能源和基建四个与川普执政政策相关的概念板块的投资组合,有效进行资产的合理配置和风险分散,追求稳定收益及长期资产增值。历史收益年度涨幅24.39%。

推荐 0