财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 从800万到200亿的老虎基金门徒——Lone Pine Capital

从800万到200亿的老虎基金门徒——Lone Pine Capital

1980年,朱利安.罗伯森(Julian Robertson Jr.) 在朋友和同事的支持下,筹集了800万美元的资金建立世界最早的对冲基金之一:老虎基金(Tiger Management Group)。经过十几年的发展,Tiger Management成为了世界上最大最赚钱的对冲基金之一。到1998年,它的管理资产(AUM)超过了220亿美元。然而,如同曾经如日中天的长期资本管理公司(Long-Term Capital Management)一样,由于连续2年投资回报的大幅下跌,罗伯森在2000年关闭了老虎基金。

罗伯森在老虎基金这几年间,不仅致力于为客户提供最高的投资回报,还利用了自己的经验,资本和知识培养了许多了出色的学生。而这些被外界称为为“虎崽”(Tiger Cubs)的门徒在老虎基金关闭后创建了众多成功的对冲基金。 到今天,Robertson已经帮助过40多个对冲基金经理创立自己的公司,而这其中最出色,最成功的“虎崽”之一就是创立孤松资本(Lone Pine Capital)的基金经理斯蒂芬.曼德尔(Stephen Mandel)。

曼德尔于1997年离开了老虎基金,创办了自己的对冲基金孤松资本。关于“孤松”这个名字,据说来源于他母校达特茅斯学院(Dartmouth College)里一棵成功从闪电中幸存下来的传奇松树。在此之前,他从Mars & Co的咨询顾问做起,之后在高盛成为零售行业分析师。直到1990年,他加入老虎基金,并最终成为了常务董事一员。曼德尔在2010年还成为了达特茅斯学院基金的受托人。经过19年的发展, 孤松资本的管理资产已经达到230亿美元,在所有对冲基金排名前20(按AUM,2015年9月数据)。并在过去11年里带来了23%的总回报,从创建至今相比标准普尔(s&p500)平均高20%左右。

那么作为朱利安.罗伯森最成功的弟子之一,曼德尔到底是如何继承罗伯森的衣钵呢?他具体的投资策略和理念是怎样的的呢?

首先,和他的导师罗伯森一样, 曼德尔本人也是坚定的多空股票(Long/short equity)的策略投资者。他认为稳定的投资手段就是 “买入最好的股票,卖空不好的股票”。而对于什么是“最好的股票”,曼德尔认为有两点标准:简单的概括分别为“增长”和“革新”。增长指的是公司通过产品增值而获得股价的“有机“健康的增长(organic growth),而不是只通过收购,兼并等公司活动而获得股价增长;而革新则是指“公司现在具有有利的管理,策略革新,却还没有在市场估值上有所体现”。对于这两点,曼德尔 曾特地指出电动汽车的领导者Tesla和互联网房地产科技公司Zillow都是很好的代表。

曼德尔还是一个彻底的自下而上(Bottom-up)的投资者。相对于经济周期,整体行业的宏观环境等等,他更看重一个公司的产品服务,供需或财务状况等公司层面的基本因素。他想信对一个潜在投资公司进行彻底的基础分析-了解他们的运作模式,未来增长点和产品等等是在投资决定中至关重要的一个步骤。总而言之,他的投资理念如同的导师Robertson一样,在投资时不仅了解一个公司的产品,策略和市场,还会深入调查他们的管理者。对于曼德尔来说,人才也是一个公司增长的最关键点之一。

Lone Pine Capital 2016年第一季度前10大持有股票。

从2016年Lone Pine Capital持有的前10只股票可以看出,无论是Amazon, Facebook还是Priceline,这些公司都是在各自领域的佼佼者,有着最优秀的人,并能够在行业内持续颠覆性的创新。这也反映了曼德尔投资理念。

曼德尔对“以人为本”和 “自下而上”的执着并不意味着他没有行业整体看法。根据最近孤松资本的投资者简报阐述,他认为互联网产业仍然是现如今最有活力和重要的经济领域。移动互联网则在互联网产业中是现在发展最快且最有潜力的板块,其在游戏,房地产等行业已带来重要的影响。而对其他一些传统行业如广告,媒体,零售,科技,旅游的商业运作模式带来了永久性的改变。正因为他还认为互联网可以改变世界的 “基因”。

所以,从孤松资本2016第一季度的投资组合来看,信息技术,互联网类型股票占的比重最大,达34% 。

由于“自下而上”的投资研究方法,曼德尔在面对一个公司的细微的运营,产品和领导层人员的改变时,能对公司增长前景有着非常可见的判断。相比于其他对冲基金经理,他经常灵活的调整自己的头寸。所以起投资组合的季度周转率非常高。根据2016年第一度报告,孤松资本一共持有46个公司股票,一季度新增6个,增持的达18个,减持的有27个,卖出的有9个,季度周转率高达43.6%。据WhaleWisdom数据分析,在孤松资本整体股票的平均持有时间为5.66个季度;前20的股票平均持有时间为3.4个季度;而前10的股票平均持有时间为2.6个季度。不难看出,曼德尔在越是重要优先的持有股票上,作出的平衡调整更为频繁。

据据美国证券交易委员会(SEC)报告, 孤松资本的客户服务类型中,91%为集合投资工具(Pooled Investment vehicle),剩下9%为退休金类型方案。Lone Pine Capital今年第一季度13f的注资达到$20,099,108,000.

推荐 0