财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 欧盟为何不承认中国“市场经济地位”?

欧盟为何不承认中国“市场经济地位”?

话说,从前有一个制锅世家,制锅技术代代相传,一代又一代的儿子从“背锅侠”开始,做到了“制锅侠”。为了让自己的锅能卖到更远的地方,这个制锅世家加入了一个“生活互助联盟”,希望能让自家的锅买到别人家的时候不用交太多的过路费。不过,按照“生活互助联盟”的规定,如果你的锅价格比较低,联盟就要考察一下你的锅价格怎么能做到这么低了?而恰好,这新一代的“制锅侠”就被联盟认为:锅的价格低是因为有爸爸义务帮忙,所以对不起,你就不能随心按照自家价格定,而要按照隔壁老王家的价格来卖,否则就有可能被告到官府。

就这样过了15年——这也是当年加入“生活互助联盟”时与联盟大佬们达成的协议中规定要重新考察的时间了。当初的“少年制锅侠”已经长成了“中年制锅侠”,至少,他自认为已经不需要爸爸的帮忙,也能做出物美价廉的锅了。

不过,联盟大佬们却不这么认为,他们跟隔壁老王一合计,还是找出了许多“中年制锅侠”许多需要爸爸帮忙的地方,例如,爸爸给“制锅侠”提供了一些低息和无息贷款,至于贷款最后到底还不还,那更是没人关心的事——毕竟都是一个家族的钱左口袋到右口袋;又例如,“制锅侠”的生活还是仰赖于爸爸的许多直接补贴和间接照顾。当然还有其他一些不合理的地方:例如“制锅侠”雇请的工人工资怎么可以这么低?这些工人怎么可以没有真正的工会?

因此,最终,在隔壁老王的帮助下,联盟大佬们投票决定:“中年制锅侠”还是“他爸爸的儿子”,卖锅价还是要看隔壁家老王的,或者至少要看隔壁老王家的脸色。

明眼人都看出来了吧?这“中年制锅侠”就是改革开饭已经三十多年的中国,“生活互助联盟”就是世贸组织和欧盟,隔壁家老王嘛,就是老美咯。

7月20日,欧盟委员会(European Commission)提出在12月世界贸易组织(WTO)会议上,不承认也不否认中国的市场经济地位,而采用一种新的方式来评估中国公司是否涉嫌倾销。自此,关于中国是否属于市场经济国家的争论便不绝于耳。

中国人有理由觉得委屈,假设中国生产一双鞋的成本是100元,而在欧盟或者美国生产,成本可能需要200元,那么如果中国以每双150元把鞋卖到欧盟的话,中国厂家可以大赚其钱,但是欧盟的鞋商们就基本上不用混了。当然,这是不可能的,因为在欧盟和美国眼中,中国还是一个“非市场经济国家”,所以欧盟就可以随时提起反倾销诉讼,并理直气壮地说中国人生产鞋是有“非市场经济”因素的,有政府帮忙的,所以你那个100元的生产成本根本“不真实”,要以150元卖到欧盟国家那就是恶意倾销,是想以低于“真实成本”的“跳楼价”打垮欧盟的鞋商。因此,中国鞋商必须要以美国的鞋子生产成本为真实的“参考价”,例如必须卖250元。

然而,欧盟也有理由作出他们的决定,毕竟欧盟议会在做决定的时候面对的是这样一个国家:某(几)个部门出个新的海淘税收“政策”,海淘小商家们不到一个月几乎全部(军)转(覆)型(灭)。某个地方政府可以强行建(要)议(求)银行给某个地方国企借(送)钱,在钢铁、光伏等产业任性地大撒补贴。然后你还要求欧盟认为这是一个市场经济国家?

另一方面,中国有理由表示愤怒,因为欧盟大佬们不仅通过反倾销等措施打击中国外贸,还联合了其他发达国家达成了TPP和TIPP协议,其实说白了就是打造一个排除中国在外的新的自由贸易区,这无异于玩微信的时候“背后拉小群”。正所谓“当初是你要一起 一起就一起”当时中国进WTO的时候说好了一起“愉快地玩耍”,现在呢?就连欧洲的希望——德国也让人失望了,默克尔嘴上说着“原则上积极支持”,身体上却很实诚,一句“欧洲的钢铁及太阳能产业需要得到一定保护”,就把自己的“积极支持原则”彻底打成了纯嘴炮。

欧洲也有理由采取措施,他们会说,既然你中国这么理直气壮,低成本又确实如此真实,那我们就让时间说话嘛,WTO里有一个“日落条款”,即反倾销的高额征税期不得超过5年,一旦超过5年,进口国应自动撤销对此产品的反倾销措施。因为如果高额征税5年了都还是没能阻挡“倾销”的进口产品,就可以反过来证明这些所谓的“倾销”的产品其实是合理的资源配置。反正欧盟也完全可以一句话:“有本事你就熬五年”。
 



推荐 63