财新传媒
位置:博客 > 海投君 > 脱了!盘点英国脱欧后会带来的一系列蝴蝶效应

脱了!盘点英国脱欧后会带来的一系列蝴蝶效应

讲真,英国脱欧将会带来哪些一系列蝴蝶效应呢?
1.贸易额下降,需要与欧盟重新签署协议,可能会面临关税壁垒上升的风险。

2.海外投资下降,在市场准入以及投资条款不确定的条件下,会抑制投资资金流入。

3.股市受挫、英镑、欧元都将贬值,金融市场最为敏感。

4.避险资金可能会大幅流入美国,美元升值。

5.对中国而言,人民币汇率波动会加大,股市也会受影响;另外英国房价或受挫,在英投资房产的可能遭受损失。


☞英国脱欧又会如何影响中国人的钱袋子呢?

1,对人民币影响不大

据《金融时报》23日报道称,英国一旦“脱欧”,全球资本市场都会受到冲击。英镑和欧元汇率就会贬值,避险资金将追逐政府债券、美元、日元和黄金。

马来亚银行预估,英国退欧,日元将出现亚洲货币中最大涨势,升幅可能高达11.7%,而人民币和卢比的汇率可能分别下跌5.2%和5.7%。

商务部国际市场研究部副主任白明在接受中新网记者采访时表示,英镑对人民币走势影响有限,人民币汇率波动主要看自身经济发展,以及美联储的货币政策。

2,海外购房团蠢蠢欲动 英国房价下跌?

英国“脱欧”,英镑面临贬值,投资、贸易等方面短期内都将受到影响。

“目前,英国是按照在欧盟体制内的需求进行资源配置,脱离后有个磨合过程”,白明坦言,但英国本身就没有加入欧元区、又不是申根国家,即使真的“脱欧”,也是“长痛”和“短痛”的差别。

白明称,“英国脱欧,预计英国房价会跌18%左右,这个时候不建议投资者去英国置业,抄底投资;对于已购买英国地产的投资者来说,需要谨慎持有,等当地经济恢复稳定再做打算。”一位从事普惠金融行业的理财师称。

3,“脱欧”对留学有利有弊:学费降低 物价却更高

一方面,“脱欧”成功,英镑必将面临较大贬值压力,自然会使英镑对人民币汇率降低,对于留学在外的人来说,学费肯定会降低不少。

另一方面,正如白明所说,“英国脱欧成功,短期内与欧盟的贸易合作伙伴关系一定会有所松动”。这部分损失只能通过上调物价等手段弥补,加之不利的经济环境,会使英国物价整体上涨,留学生生活费也就“水涨船高”。

“从实际情况来看,公投对个人留学行为的影响甚小。”就职于某留学中介机构的张老师告诉记者,首先,“脱欧”不会动摇英国现行的留学政策,分配给中国地区的赴英留学人数也不会增加;其次,英镑贬值带来的物价、学费波动,在一定程度上可以相互抵消。

4,海外置业:“类似2008年中国投资者机遇期”

长期以来,英国以其全球首屈一指的信用评级、宽松的税收制度和完备的金融服务体系对海外投资者拥有巨大吸引力,伦敦因此成为不少机构和个人海外资产配置的首选。英国地产联合会的数据显示,2014年海外投资者拥有全英四分之一的商业地产。

过去几年,稳定经济增长、新移民涌入、低利率以及新房供给限制等因素为英国房地产市场带来持续繁荣。以肯辛顿、梅菲尔等伦敦市中心区域为代表的房地产,一直是中国海外置业者的理想选择,剑桥、曼彻斯特等地的学区房也受到中国家长的青睐。

脱欧公投带来的巨大不确定性,已经给英国商业及住宅房地产市场造成负面影响。近几个月,国际投资者对英国商业房产投资的热情明显下降,观望情绪加重。链家地产海外置业英国部总监申强在接受笔者采访时预测,一旦英国脱欧,英国房价将下跌,再加上届时英镑贬值,将进一步带动房地产市场震荡,这对中国投资者而言“将是一个绝好的窗口期”。

有业内人士甚至将此次公投比作又一次“类似于2008年的中国投资者机遇期”。2008年,受金融危机影响,英国平均房价下跌约25%,伦敦房产均价在当年下滑约6%,英镑对人民币也贬值三分之一,对于中国投资者而言,相当于英国房价贬值一半左右。

申强对笔者表示,鉴于供求关系仍是英国房产目前的主要决定因素,英国房价在未来5年仍然看好,预期将增幅25%左右,对看重长期收益的投资者更有利。

但也有人质疑,一旦脱欧,伦敦引以为傲的国际化程度、市场包容性、自由度将受到挑战。有金融机构警告,一旦英国脱欧,英国地产业将和英国的金融地位一样,遭受重创。著名国际会计师事务所毕马威4月发布的一份调查结果就显示,超过三分之二的国际房产投资者相信,如果英国脱欧,流向英国地产的投资将减少。

英国与欧盟的经济联系紧密,点击可查看大图(l来源:南方周末 制图:梁淑怡)

5,贸易投资:“长达10年的不确定期”

英国脱欧公投被称为今年资本市场最大的“黑天鹅事件”之一。此次公投与其说是英国人对“脱欧”还是“留欧”的一次选择,不如说是英国人民对执政者满意度的一场检验。当卡梅伦一次次厉声警告英国人“脱离欧盟,英国就可能跳向黑暗”时,民众则用选票为政府在经济和欧洲难民入境等问题上的政策打分,公投结果难以预料。

一个欧盟之外的英国,将给中英、中欧的贸易和投资带来什么?

目前,英国已成为欧盟内第二大对华投资国、中国在欧盟内第二大贸易伙伴和投资目的国,中国则是英国在欧盟外第二大贸易伙伴。2014年,中英双边贸易额突破800亿美元,中国自英国进口额5年内增长了两倍。

与此同时,中英双向投资也增长迅猛。从巴克莱银行、希斯罗机场,到“伦敦出租车”、欣克利角核电项目,中国资本在英国市场不断掀起热潮。可以说,贸易和投资已经成为中英关系发展的“压舱石”。

公投一旦决定英国脱离欧盟这个拥有5亿人口的巨大统一市场,英国经济短期内发展将受到冲击,几乎可以肯定英镑必然延续目前的跌势,继续贬值;而失去第二大经济体的欧盟也将遭受一场“强度相当于欧债危机”的金融震荡。

有分析认为,英国脱欧对欧盟产生的经济影响可能会波及中国的出口,特别是一旦欧盟倾向于采取贸易保护政策,将影响中欧双边贸易。

从人民币国际化战略角度上看,伦敦是最重要的离岸人民币市场之一。上月,中国财政部在伦敦发售30亿元3年期人民币债券,这是中国首次在香港以外地区发售离岸国债,被视为人民币国际化进程中的又一里程碑。一旦英国脱欧,伦敦在人民币国际化战略中的地位可能将受到影响。

此外,在英国投资的中国企业可能会在运营中遇到一些新问题。不少中国企业将英国选为在整个欧洲的生产基地,将伦敦作为“进入欧洲的通道”。如果英国脱离欧盟,英欧之间可能产生的贸易壁垒将减少这些企业在英国生产的意愿,一些企业可能会选择前往布鲁塞尔或是都柏林这样拥有自由市场便利的欧盟内的地区。

而英国在退出欧盟与世界其它地区既有的自由贸易协定之后,也面临与包括中国在内的各方进行艰难复杂的贸易协定谈判。用卡梅伦的话说,脱欧将使英国进入“长达10年的不确定期”。

但也有观点认为,在全球化的今天,英国即使脱欧,也并不意味着和欧洲断绝联系。相反,英欧关系仍将十分重要。因此,不论英国是否为欧盟成员国,伦敦作为世界金融中心的重要性都不会受到影响,甚至英国脱欧也许对中国意味着机遇。例如,如果脱欧,英国将面对与欧盟之间可能增高的贸易壁垒,中国对英国的经贸重要性将增加,双方经贸合作可能会得以加强。

☞英国脱欧对海投金融的美亚宝产品又有什么影响呢?

英镑暴跌,港币计价的美亚宝产品收益稳稳。投资美元计价资产,享受无风险套利。

这一记利好,别怪我没提前告诉你哦。

推荐 0