财新传媒
位置:博客 > 海投君 > 不跑路!P2P汇款平台Transferwise成功跻身独角兽

不跑路!P2P汇款平台Transferwise成功跻身独角兽

Transferwise是一家P2P国际汇款平台,个人或者企业用户可以通过Transferwise的网页或者APP以极地的费用,迅速便捷的完成跨境,跨币种汇款。目前Transferwise已经覆盖了50多个国家,超过100万用户。5月25号,Transferwise完成了2600万美元的新一轮融资,估值达到11亿美元,成功成为独角兽俱乐部的一员。在P2P借贷平台纷纷受挫的今天,P2P转账平台是如何异军突起的呢?

Transferwise的起源:


       这是一个不得不说的好基友创业的故事。Transferwise的创始人Taavet Hinrikus 和 Kristo Kaarmann都是爱沙尼亚人。 2007年,Taavet被派到Skype爱沙尼亚分部工作,每月发工资后,他都需要把一部分欧元换成英镑寄给在伦敦的妻子。而Kristo在伦敦的德勤事务所工作,每月拿到后都需要把一部分英镑换成欧元寄回爱沙尼亚偿还房贷。Taavet发现每个月国际转账实在是太贵了,每次银行都要收取10%-12%的手续费,而且还需要等几天才能收到汇款。于是Taavet想了一个办法:Taavet每个月向Kristo的伦敦银行账户汇一笔英镑,作为交换,Kristo每个月向Taavet爱沙尼亚的账户汇等值的欧元,这样两个人每个月只需要通过本地转账就解决了国际换汇的麻烦,至于手续费,如果是同行之间本地转账,免费!就在这样互相转账4年之后,两人才后知后觉的发现这是一个巨大商业机会,于是在2011年,两人各自辞退了工作成立了Transferwise.
 


(从左往右)TransferWise创始人Taavet Hinrikus及Kristo Käärmann

Transferwise的商业模式:


       根据上述的故事,我们发现Transferwise本质上是将两个国家间对彼此货币有需求的人进行匹配,然后各自向对方的目标账户转移同等价值的本地货币以达到换汇的目的,而这过程中并没有发生任何实际的“国际换汇”业务,简单如下图所示:



       当然,Transferwise作为中间服务商,是不会让客户自己去经历寻找同有汇款需求的外国人,然后再互相向对方本地账户转账这么复杂的流程的。作为客户,你只要输入想转账的金额,货币,和收款人的账户信息,然后等待汇款到账即可。剩下的交给Transferwise。

便宜,便捷,界面友好:


       Transferwise能带给客户什么好处呢?首先,当然是便宜,由于实际过程中并没有任何国际汇款的行为发生,自然也就不涉及国际汇款产生的各种费用,而本地银行之间的转账通常是十分便宜甚至免费的。而Transferwise作为服务商,只收取0.5-1.5%的服务费。除了汇款费用外,便宜还体现在Transferwise上所有的汇款都使用的是实时的中间汇率,也就是通常我们在网上查询到的汇率。而银行为了保证自己作为中间人的利益,会对购汇和卖汇提供不同的价格,低买高卖赚取差价。而通过Transferwise进行P2P汇款,由于实质不存在国际汇款,自然也就避免了向银行购汇时产生的隐形成本,客户直接使用中间汇率,进一步得到优惠。

除了便宜以外,便捷是另一个好处。由于不需要通过银行完成国际汇款,大部分通过Transferwise的汇款可以在一个工作日里完成。操作上你也不需要输入各种复杂的银行账号,SWIFT号码等,只需要在手机上输入对方的银行卡号,毕竟本质上只是本地转账。最后,就像所有金融科技公司一样,友好的见面,易用的移动端APP和透明的交易信息都极大的优化了国际汇款的用户体验。

已经登陆中国:


       今年2月,Transferwise正式登陆中国。但由于我国政策货币限制,目前只支持外币装人民币的单向汇款服务。用户可以通过Transferwise向国内银联卡账户进行国际汇款。此外,Transferwise已经与联手微信,很快,你就可以通过微信进行跨境,跨币种间的汇款了!

美房宝火热认购中,美亚宝新产品即将上线,敬请期待。

推荐 2