财新传媒
位置:博客 > 海投君 > 油价这么低,航空公司都不愿意对冲了

油价这么低,航空公司都不愿意对冲了

几十年里花费了数十亿美金进行航空燃油价格对冲的航空公司,在国际原油价格低迷了将近2年后,纷纷放弃使用对冲策略。但这样做真的保险吗?

航空燃油花费是航空公司最大的可变成本,也难怪有人把一架飞机P成了这样

油价高居不下的时期,对冲策略可以帮助航空公司有效地控制原油成本,然而在“汽油差不多和水一样便宜”的时期,对冲策略实际上就是不断地亏钱。在航空公司中比较流行的一种对冲策略是collar ,意思就是看涨期权的多头和看跌期权的空头相结合。

油价持续上涨的时期(可究竟是不是一段油价持续上涨的时期,只能从事后回望的角度知道),进入看涨期权的多头可以锁定燃油价格,但需要在期初支付一笔多头的期权费,可航空公司不想支付这笔期权费,于是就同时进入看跌期权的空头,在期初获得一笔期权费。多头和空头的比例只要搭配得当,航空公司可以用几乎为零的成本实现对油价上涨风险的对冲,也不用担心看跌期权的多头行权从而带来损失。然而如果油价进入了跌势,冲破了看跌期权的行权价格,那航空公司就要为此付出代价了。

以现在布伦特原油40美元左右的水平来看,普通人可能觉得今天上涨0.1美元,明天下跌0.2美元,似乎区别不大,但事实上对于采用了collar对冲策略的航空公司而言,1美分的浮动可能就意味着几千万美元的盈亏。

2015年,达美航空,全美第二大航空公司,因为采用了collar对冲策略,损失了23亿美元,而排名第三的联合航空也损失了9亿6千万美元。相比之下,排名第一的美国航空因为在2014年油价开始下滑后放弃了对冲策略,充分享受了低油价带来的好处。“对冲只是一个能让华尔街的人赚的盆满钵满的工具而已。”美国航空总裁Scott Kirby在接受采访时如此表态。然而有趣的是,对冲所采用的合约甚至从来都不是在华尔街进行交易的。

鉴于目前的油价水平以及短期内的趋势,继续使用collar对冲策略显得很不划算,达美航空和联合航空都表示将会暂时放弃使用对冲策略,前者因为尚未到期的对冲策略合约,预计还将在今年剩下的3个季度里总计损失4亿美元,而后者今年1月份因为尚未到期的合约损失了2亿2千5百万美元。另外一些规模较小的航空公司也已经开始缩小对冲策略的规模。然而对于美国以外的航空公司,决定是否缩减或放弃对冲时还需要考虑汇率风险,因为油价的基准货币是美元,但航空公司的收入主要是本国货币。

当然,也有坚守对冲策略的例子。美国西南航空的副主席和财务主管 Chris Monroe表示,过去15年里,对冲策略累计为该公司避免了20亿美元的燃油价格损失,因此会继续采用对冲策略。

当今国际原油价格的低迷主要原因在于供给过剩,这样的情况短期内没有改变的迹象,这也正是美国航空巨头敢于暂停使用对冲策略的原因。Collar策略虽然是对冲,但更像是对赌,因为它不能覆盖油价下行的风险。抛弃对冲策略是否明智,时间和市场会给出答案。

本文由海投金融原创,转载请注明出处。

授权合作请联系info@haitou360.com。

关注海投金融微信公众平台:Haitou360,您的海外投资专家,每天分享您在别处看不到的跨境金融投资、美元保值、观察、留学、生活等第一手信息。

推荐 42