财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > #WhereIsElon – 征服火星后马斯克又回到地球

#WhereIsElon – 征服火星后马斯克又回到地球

至少是在今年1月30日,海投君可以准确地告诉你,伊隆•马斯克在德克萨斯州农工大学现身了,为一个交通工程类别的竞赛致辞。作为特斯拉和SpaceX的双料老总,马斯克的日历一定塞满了各式各样的重要事件,那么是什么样的竞赛能让马斯克百忙之中抽出片刻为其站台呢?

马斯克2013年在SpaceX上的网站上发布了他对Hyperloop的设想。图为文中的设计草稿。

你听说过Hyperloop吗?

马斯克出席的竞赛,是其公司SpaceX举办的HyperloopPodCompetition(超级高铁车辆设计大赛)。Hyperloop的概念正是马斯克本人在2013年提出的,翻译过来就是“超级高铁”。Hyperloop是一种尚处在研发阶段的超高速交通工具,以“真空管道运输网络”为核心设计思想。

Hyperloop的“超高速”不是现有的高铁可以比拟的。

由于管道内的气压几乎为零,Hyperloop的行驶速度最高可达亚音速,从洛杉矶至旧金山的里程只需要30分钟。事实上,20世纪90年代就有工程师提出了“真空管道运输”的想法,但马斯克的Hyperloop构想将前者具体化,一个空想因此看上去不再是天方夜谭。

由于Hyperloop现在还停留在研发阶段,新颖的想法和大胆的设计正是最被需要的时候。竞赛往往是吸引和展示好点子最好的方式。

参赛队伍来自世界各地,包括中国

出于这个考虑,马斯克的SpaceX公司举办了此次超级高铁车辆设计大赛。本次大赛共吸引了来自20个国家的124支参赛队,其中也有来自中国的队伍,评审团队由来自特斯拉和SpaceX的工程师以及大学教授组成。大赛按照设计与建造、设计、以及子系统这三个类别,分别对参赛队伍的方案进行评审,决定名次。名次靠前的团队方案将获得今年夏天的实地测试机会,目前一个全长约1.6km的测试轨道正在建造中。海投君接下来带你感受一下这三大类别的冠军作品,一窥Hyperloop未来的模样:

1.设计与建造类别冠军,麻省理工学院Hyperloop团队作品

麻省理工团队方案

麻省理工(MIT)的Hyperloop设计团队由27人组成,成员分别来自12个不同的国家。他们采用了磁悬浮与滚轮结合的设计方案,在高速巡航阶段进入磁悬浮模式,两排的钕磁铁与轨道保持15毫米的距离,车辆内部的横向控制系统保持车身稳定,如果出现计算机故障等问题,车辆的保险装置会启动,车辆减速的同时,四角的滚轮可以保障车辆稳定的慢速行驶或刹车。出于对竞赛初衷和规则的充分理解,麻省理工团队的方案并不包含客舱或者货舱,研究重点都在车辆的设计可行性上。如果基本的设计思路可以达到对速度的要求,也有较高的可行性,客舱或者货舱的设计相比之下就是小菜一碟。

麻省理工Hyperloop团队在其官网上提供车票订制的功能,好奇的海投君也去订制了一张,放上来给大家瞧一瞧。如果你也有兴趣制作一张属于自己的车票,传送门在此http://hyperloop.mit.edu/ticket/index.html。

2.设计类别冠军,瓦伦西亚理工大学Hyperloop团队作品

UPV团队方案

与MIT的作品不同,瓦伦西亚理工大学(UPV)6人团队的方案包含了座舱的设计,就是图中所示的黑色区域。传统的磁悬浮列车必须铺设磁悬浮轨道,使用的是斥力,造价高昂,UPV团队方案的创新点就在于采用永磁铁和电磁铁结合的悬挂系统,使用的是吸力,可以大大节省轨道成本。列车使用车头的涡轮压缩空气,向后喷出,获得动力。UPV的团队接受采访时表示,他们的作品是由空气提供动力,实际上并不符合马斯克对于“真空轨道超级高铁”的设想,但他们还是决定提交这个方案,因为与符合比赛要求相比,他们更看重方案的实际应用前景,而空气动力就是UPV团队心中的设计方向。

3.子系统类别冠军,奥本大学Hyperloop团队

奥本大学在美国以橄榄球队的骄人战绩著名,不过他们可不止有橄榄球。此次大赛上,奥本大学的Hyperloop团队斩获了子系统类别的冠军。奥本大学的方案的亮点不在车辆整体设计,而在其车身控制系统。如图所示的4个轮盘是车辆在轨道上稳定运行的关键所在,不过奥本大学的Hyperloop团队并没有对外详细解释其设计的工作原理。海投君也是不明觉厉。

“#马斯克在哪里”(#whereisElon)是在时长2天的比赛期间选手们的社交帐号上最活跃的标签,他们都想知道心中的明星马斯克会不会现身会场,而最终出现的马斯克无疑将此次大赛的气氛带入了高潮。志在火星移民的马斯克3年前提出这个想法的初衷很朴素,就是觉得洛杉矶的交通太堵了,需要做些什么来改变它。

马斯克在1月30日的致辞和问答环节谈到了他对Hyperloop技术突破的信心,谈到了Hyperloop的应用前景,还谈到了距离的概念将因为Hyperloop而发生根本的改变。此次大赛上涌现的优秀方案远远不止上面的三个,科技从业者对Hyperloop的探索也不会就此止步,或许有朝一日,家住洛杉矶,工作在纽约的梦想真的能因Hyperloop的普及而实现,海投君将和你一起持续关注。

文章由海投金融http://www.haitou360.com原创,转载请注明出处。

关注海投金融微信公众平台:Haitou360,您的海外投资专家,每天分享您在别处看不到的海外投资、美元理财、观察、留学、生活等第一手信息。



推荐 15