财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 猜想:美联储加息恐怖故事第二季

猜想:美联储加息恐怖故事第二季

犹记得15年年末,自美国联邦储备委员会宣布9年来首次加息消息后,整个经济市场被撼动。美联储加息意味着将促进美元的进一步升值,但却加速了人民币贬值的压力,人民币一贬值,将导致资本外流,海外投资市场也会迎来新的发展变化,这种层层迭代的关系是显而易见的。加上过去一年里千股跌停、两度熔断的股市;还有油价暴跌以及金价触底反弹等一系列的国际金融事件,加剧了投资人对自有资产保值增值的顾虑,全球资产配置的紧迫性越发凸显,而在此大背景下,美联储加息成为国内有海外投资需求的高净值人群广泛关注的热点话题。

既然美联储加息对投资人的资产升值保值作用如此之大,海投君不禁猜想:在马上到来的3月美联储议息会议上,加息会成为可能吗?

在对美联储3月加息大猜想之前,海投君再来和大家啰嗦几句美联储到底是个什么鬼?

美国联邦储备系统(英语:The Federal Reserve System或者Federal Reserve,非正式称为The Fed),简称美联储,由私人股份组成,负责履行美国的中央银行的职责。作为美国的中央银行,行使制定货币政策和对美国金融机构进行监管等职责。作用在于:控制通货与信贷,运用公开市场业务、银行借款贴现率和金融机构法定准备金比率三大杠杆来调节美国经济。用一句大家都能看懂的话来解释就是:其实美联储的地位在中国相当于我们的“央妈”。但是,美联储在美国相对比较独立,不受美国政府管辖,但美联储主席会定期到国会听证,并接受议员关于经济政策的质询。

美联储加息跟我们有什么关系?

首先,我们从人民币方面来谈,首段中也有提到,美联储加息意味着美元升值,而人民币却难逃贬值的“厄运”。本来2015年中国就进入了“负利率”时代,美元一升值,国内消费者到美国或者以美元结算为主的地区旅游、购物就可能会花费更(ti)多(qian)的(dui)钱(huan),而现在随着国内人民生活水平的不断提高以及高净值人群的增多,国人出境消费也越来越大。因此,对于有出国旅游、留学或者海淘需求的人群,你能说美联储加息跟我们没关系吗?

除了以上这几类人群,其实还跟广大股民以及房产投资者有一定关系。美元升值,人民币贬值会导致国内资本外流、热钱逐渐流出、国内金融市场发展也出现疲软,A股的股势变化也会出现一定危机。另一方面,一旦美联储加息,人民币贬值,那些早期从海外进入国内的资金也面临挑战,撤出中国房产界而转战海外置业,对中国经济的发展有很大影响。

从最近的相关数据我们了解到,刨除人民币理财产品外,外币理财产品中,美元理财产品的种类相较于其他国家理财产品排名靠前,也就是说,美元理财产品的势头还是很强劲的。如果美联储加息,也会使得美元理财产品进一步走强。

3月美联储加息大猜想:

今日,FOMC投票委员之一、堪萨斯联储主席Esther George在接受彭博采访时表示,美联储当然应该在今年3月议息上考虑加息,并表示现在就说美国股市下跌令经济前景产生了根本性转变还为时尚早。她还称她不考虑在美国施行负利率。George是今年的FOMC投票委员、也是美联储鹰派阵营中的一位。George预测,随着消费者开支强劲走势和劳动力市场的改善,2016年美国经济将增长2%,通胀也将稳定地朝着美联储2%的目标发展。

美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)北京时间周三上午称:美联储正在研究国外负利率的经验,不过美联储目前没有计划使用负利率。

从上面两位美联储“重量级”的人物的讲话中我们可以粗略的分析出,Esther George对于3月美联储加息的态度是比较明确的,Fischer虽然没有直接表述自己对美联储加息的观点,但他也并未表露出对美元加息的否定态度。从目前来看,美联储3月加息的可能性是存在的。

其实,去年12月加息时,美国核心通胀率只有2.1%,美国的失业率只跌到5.0%,因此只是微幅加息,近期公布了2016年1月的核心通胀率,预测至2.1%,从公布的最新数据来看,美国2016年1月的核心通胀率升至2.2%,失业率下降至4.9%。美联储主席耶伦一贯主张以经济数据来决定受否加息。而失业率和核心通胀率又是最能反映是否加息的两个关键数据,如果按照这个逻辑来推断的话,这正好可以作为3月份美联储加息的一个很好的理由。

不过,关于美联储3月是否加息的消息在金融市场也是众说纷纭。有人认为会加息,也有很多机构持相反的态度。

高盛(Goldman Sachs)针对美联储3月加息的预期有自己的看法,他们认为3月中旬不会加息,而6月份加息的可能性较大,而且还给出预期,美联储今年将加息3次。

纽约联储主席杜德利(Bill Dudley)也在2月初发表讲话,不看好3月份美联储加息的可能,并表示:“我可以比较有把握地说,现在的金融环境较去年12月份会议时已经大大收紧。”

就连新债王Gundlach也表示,美联储的声明论调与预期一致,但市场需要其他东西,依然预期美联储3月不会加息。

而达拉斯联储主席Kaplan在接受《金融时报》采访时也表示,鉴于包括全球尤其是中国的经济增长前景放缓,以及产能过剩等一些因素影响美国经济前景,美联储最终可能会暂停加息“很长一段时间。”他认为,美联储现在应该耐心了解金融市场动荡,以及其他经济体增长放缓的影响。

海投君认为:对于美联储来说,加息的道路已经摆在了眼前,至于何时加息,一年加几次息单靠我们的猜想是行不通的。加息取决于美国自身经济条件与宏观经济政策目标是否达到预期,当然,一部分原因还取决于美联储主席耶伦的决策。关于美联储3月能否实现加息,我们拭目以待。

本文由海投金融http://www.haitou360.com原创,转载请注明出处。

关注海投金融微信公众平台:Haitou360,您的海外投资专家,每天分享您在别处看不到的海外投资、观察、留学、生活等第一手信息。



推荐 10