财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 海外投资的春天已经到来,你准备好了吗?

海外投资的春天已经到来,你准备好了吗?

在全球经济一体化发展的大趋势下,中国资本出海早已成为现实,全球资产配置成为高净值人群分散投资,布局全球,降低风险的共识。2016年海外投资的春天已经到来,你准备好了吗?

“2016年全球资本将会往美国涌入。”当听到有投资人对投资海外化提出这样的预言时,海投君特意对此略作功课。发现在中国早已有众多中、高阶级开始了海外布局的战略。李嘉诚、王健林等亚洲富豪纷纷布局海外,另外,随着中国投资人视野的不断扩宽,以及投资理念趋于理性化,越来越多的高净值人群也加入到海外投资的行列,就连一些成功的投资机构也搭乘全球资产配置的班车,如软银、经纬、红杉等,海外置业正当时。

有数据显示:47%的高净值个人已安排30%以上的资产进行海外投资;而美国是42%受访者的首选目的地,其次是香港、澳大利亚、加拿大和英国。那么,美国作为最受欢迎的海外投资地究竟为何会让众多投资人如此追逐?总结下来,海投君整理了以下几点原因:

1.人民币波动不稳定,美元理财强劲

近日,人民币也开始了热闹的过山车走势,原本跌下去的人民币又涨回来了,虽然人民币止跌转涨,但这种不稳定的波动仍让不少投资人捏了一把汗。使得投资人从国内理财产品向美元理财产品倾斜,我们以美股QDII产品为例,由于国内高净值人群海外投资意向不断增强,美元理财、美股QDII等众多海外投资产品需求也随之增加,据不完全统计,中国富豪对美元理财产品的热衷程度有增无减。可见,投资人以往只单纯追求高收益的投资行为正在转向海外固定收益美元理财产品。

PS:美元理财强劲的背后,主要是由于美联储加息后,市场对美元走强的预期增加,致使美元理财收益持续走高。

2.国内房产价格变化无规律,美国房产稳中有升

在进行海外资产配置上,投资房地产是大多数投资人主要的资产配置策略之一。由于国内房地产资产价格过高,同时伴有贬值的风险,致使不少明智的投资人撤资中国地产界转战美国。

作为美国房地产的第一大买家,中国高净值人群投资美国房产除了实现资产的增值保值外,另外一个重要的原因就是可以实现“以房养学”的利处。“以房养学”在这里我们可以理解成两层含义:一、是指在美国有留学需求的家庭,通过在美国购买房产,在解决学生住宿问题的同时,收租的部分可以提供留学的部分花销,像这种情况每个月会有固定的租金收入。侧重收租---地点选择要好出租。二、 另外一种就是买房子给正在留学的孩子住,或者将来打算让孩子去美国留学先购置一套房产投资,并不是为了有租金上的收益,主要是一种投资行为,看中的是纽约房产的投资前景。注重自己居住要以自己喜欢的地点为主,纽约的地产法相对还是比较完善的,市场增值前景是很乐观的。

3.美国移民限制放宽,子女可享免费教育

谈了美元理财,说了美国房产,接下来海投君再和大家分享一下投资美国的另外一个春天,全球经济一体化的大背景下,美国移民的条件限制也随之放宽,申请美国移民,可以不用受商业背景、年龄、教育程度以及语言能力的限制,也不需资金证明,只需1年去2次美国即可。一人申请,全家(配偶以及21岁以下未婚子女)均可同时获得绿卡。

子女持有绿卡在美国上学,大学以下的学生就读公立小学和中学,学费全免。若就读私立学校,需交学费。而公立学院和大学,与公立的中小学不同,一般都收取学费,不过往往要比类似的私立院校低得多。学生在读大学期间,可以申请联邦贷款,毕业后偿还。还有,可选择就读商学院、法学院等留学生配额少的专业,以移民身份申请容易且不受限制。

4.美国相关法律法规完善,利好投资人

美国,作为欧洲国家福利制度以及法律法规相对完善的国家之一,良好的环境是毋庸置疑的,这也是吸引众多投资人“扎堆”美国的一个重要原因。例如投资美国房产,如果购买美国房产意味着你将拥有100%的永久产权。如果你投资的是美国的出租房,你也将获得不错的租金收益。

其实,投资移民美国的好处远不止这些,持有美国绿卡的投资人,在美国工作是不受限制的,而且美国政府有专门的机构免费为本国人找工作,并且该部门还免费培训等待就业人员的基本技能(如电脑、英文等)以协助他们就业。

综合以上种种,我们再去分析为何全球投资人愿意把资产配置到美国就不足为奇了。

本文由海投金融原创http://www.haitou360.com,转载请注明出处

关注海投金融微信公众平台:Haitou360,您的海外投资专家,每天分享您在别处看不到的海外投资、观察、留学、生活等第一手信息。



推荐 0