财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 研报 | 投资独角兽公司的盛宴即将结束?

研报 | 投资独角兽公司的盛宴即将结束?

初创企业的盛宴即将结束,投资者应该冷静下来,回归长期价值投资的基本面。

研报 | 投资独角兽公司的盛宴即将结束?

(独角兽公司之一)

2015年可以称作是独角兽公司之年,全球一共诞生了81家独角兽企业,其中包括一家估值超过100亿美元的超级独角兽企业。独角兽公司去年一年诞生的数量超过了之前总数的一半,可谓是掀起了一股投资热潮。每个投资者都认为这是“稳赚不赔”的买卖,希望能在未来退出时获取高收益。可是诸多迹象表明这场初创企业的盛宴即将结束,投资者应该冷静下来,回归长期价值投资的基本面。

1. 独角兽公司的行业分布

全球目前共有208家独角兽公司(估值超过10亿美元的创业公司),21家超级独角兽公司(估值超过100亿美元的创业公司),共计229家创业公司。合计融资1750亿美元,总估值达到1.3万亿美元。

在这些公司中,98家属于消费领域,主要从事零售和共享行业。零售行业的独角兽公司有专营手工艺品的美国电商平台Etsy和中国最大的零售电商平台阿里巴巴。在共享经济领域,有Airbnb和Lyft等美国公司。高科技领域的独角兽公司更多,达到112家。这些公司涉足的行业包括金融科技、医疗研发、环保科技以及当前最热门的物联网。其中物联网领域的独角兽公司有已被谷歌收购的Nest、无人机厂商大疆以及开发无人驾驶汽车技术的Jasper科技等。

研报 | 投资独角兽公司的盛宴即将结束?

(独角兽公司的行业分布)

2.独角兽公司的地理分布

全球的独角兽公司大部分是美国公司,其中101家总部位于加州,23家位于纽约,还有少数企业分布在马萨诸塞州、德克萨斯州和伊利诺伊州。能与其抗衡的则是中国,独角兽企业数量多达33家。

一个有趣的现象是欧洲的独角兽企业无论在数量还是估值方面都要低一些。来自欧洲的独角兽企业仅有13家,并且没有一家估值超过100亿美元。按照当前全球独角兽公司的估值来看,投资者的平均投资回报为7倍,而欧洲只有不到4.5倍。

从投资热度和创业企业数量来看,目前都已达到饱和状态,不远的将来这场独角兽热潮应该会逐渐褪去,而押注独角兽公司也不再是“稳赚不赔”的买卖,诸多迹象显示这场初创企业的盛宴即将结束。

研报 | 投资独角兽公司的盛宴即将结束?

(独角兽公司在全球的分布情况)

3.2015:独角兽之年

2015年可以称作是独角兽公司之年,在这一年里,全球一共诞生了81家独角兽企业,包括一家估值超过100亿美元的超级独角兽企业。其中40%的企业都诞生于美国以外的国家,这意味着,高估值创业公司已呈现了全球化的趋势。

初创企业达到独角兽的标准需要平均时限为6年,平均融资额为9500万,而之后从中退出则需要更长的时间。到目前为止,仅有52家企业完成退出,退出方式为被收购和IPO上市,各占一半,还有其余75%的公司尚未退出。

4.独角兽凛冬将至

2015年有利的投资环境促成了独角兽公司数量暴增的热潮,整体的金融趋势同样起到了推波助澜的作用。美国股市长达6年的牛市为私有公司的估值上涨创造了有利条件,创纪录的低利率水平也促使很多机构投资者涌入这个高风险、高回报的行业。于是水涨船高,促使许多公司的估值大幅上升,但实际上,这些公司的业务基本面和未来前景并无法支撑这样高的估值,就会导致投资者在未来退出时无法获得预期可观的高额收益。“独角兽时代”虽然来得快,但它赖以生存的环境也随时可能发生逆转,因此,对于新兴科技行业的独角兽公司,投资者应当持谨慎的态度,逐渐回归基本面的长期价值投资理念,以在未来获取稳健的收益。

本文由海投金融原创,转载请注明出处

关注海投金融微信公众平台:Haitou360,您的海外投资专家,每天分享您在别处看不到的海外投资、观察、留学、生活等第一手信息。

推荐 0