财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 美国总统大选 你不知道的另一面!

美国总统大选 你不知道的另一面!

作者:高天韵

今年初始,本届大选便呈白热化之势,尤其是共和党内的初选高潮迭起。诸多候选人当中,有资历深厚的老牌政客,也有政坛新星,还有圈外的商界医学名流、各色人等,争相表示:我能做到最好。

美国总统大选 你不知道的另一面!

美国总统大选是一只奇特的万花筒,折射出多层次多角度的社会政治与文化风情。

四年一届的重大选举,主要在两大党派间展开竞争。轰轰烈烈的竞选活动,花样繁多,阵线颇长:宣布参选、民间造势、演讲拉票,争取提名,公开辩论,电视广播,社交网络……局内人全力以赴,个个似志在必得。旁观者则态度各异:有的是全情投入,为属意的候选人摇旗助阵,甚至金元支持;有的则冷眼观战,不到最后一刻不会决定投向哪边;还有的兴趣索然,爱选谁选谁,完全不理政治家的高谈阔论。另有大批隔岸观火者,看热闹,瞧门道,倒也乐在其中。

今年初始,本届大选便呈白热化之势,尤其是共和党内的初选高潮迭起。诸多候选人当中,有资历深厚的老牌政客,也有政坛新星,还有圈外的商界医学名流、各色人等,争相表示:我能做到最好。选我!

美国总统大选 你不知道的另一面!

共和党候选人大热门——地产大亨特朗普

〝大嘴巴〞的富翁因其过激言论招来许多嘘声,然而,令众人大跌眼镜的是,竟然是他一路领跑。有专家分析,他的率真表露,吸引了众多对华盛顿政客厌烦的选民。美媒报导,中国是川普最喜欢攻击的拳击沙袋。他批评中国操控货币和间谍行为,提议根据中国做的〝每一件坏事〞增加关税。这种〝大炮〞可不是谁都敢放的。有人说他教育水平不高,也有党内人士力图和他划清界限。选情扑朔迷离,不到最后一刻谁也不敢妄下结论。这是本次大选的激烈和精采之所在。

美国总统大选 你不知道的另一面!

争取选民是致胜关键。亲民秀也好,真情流露也罢,这些政治人物奔波于全美各州,全力造势,宣传其竞选方针。走到哪里,都和民众热烈握手,倾听民意,再显示诚意:投我一票吧,不会让你失望的。而百姓呢,要么举着牌子,欢呼鼓掌,要么甩个冷眼:才懒得理你。一方高声宣讲,另一方则跟从自己的心,选不选,选哪个,别人无权过问。双方要么产生或正或负的交集,要么就是两条永远平行的线。

美国总统大选 你不知道的另一面!

除了深入社区,总统候选人还要有勇气和智慧面对镜头,展现口才和个人气质。观看电视直播的大选辩论,不仅可以提高英语水平,还能通过竞争者的言语和肢体动作,感受其性格及人品特点。虽说从讲稿、站姿到声调和手势,都有智囊团的细致策划,但是,真实的内心是难以隐藏的。聆听激烈的辩论,感觉到辩论者们其实并不拘泥于党派的制约,更多的是为了个人目标而战,因此他们尽量展示个体的特色。观众看到的是活生生的人,有着各自的亮点和不足。他们大多并不刻意掩饰自身的不完美,而且能够相对坦率的面对审视和质疑。如果选情低迷,便认输退出,颇有君子之风。

美国总统大选 你不知道的另一面!

记得在2012年,罗姆尼在首场电视辩论中力压奥巴马,各路媒体立马出击,其中还有不少主持人恶搞总统一把,甚至包括奥巴马的忠实粉丝。他们在直播室长叹:总统先生,您这是怎么搞的啊?模仿秀,漫画,讽刺笑话,一起涌来,好生热闹。在美国,电视主持人或喜剧演员拿政客和名人开涮,司空见惯。我曾问过一位在美国生活多年的华侨:堂堂的国家首脑,被人损成那样,就不动气吗?对方说:这些政治家根本不在乎。再说,如果在意的话,就不会从政了。

美国总统大选 你不知道的另一面!

我遇到的不少美国人从不回避自己的政治主张。有一个朋友,移民美国近三十年,对现状很不乐观。他说,越来越多的政治家为了〝政治正确〞,为了选票而妥协,他们不能坚定的捍卫其党派倡导的原则,这令人担忧,也使得他对选举失去了热情。还有一次,正值大选前夕,在飞机上和邻座的美国乘客交谈,他明确告知,会投某某一票。他还对某位时任总统大加抨击,说简直丢尽了美国人的脸。在说这番话的时候,他还用手半遮着脸,作了个怪相。

西方的民主制度,搭建起宽阔的竞争平台,造就出一批又一批自信的竞争者,也形成了官民平等的社会风气。输赢之外,给人留下深刻印象的,是那种体现个性化的自由之风。

美国总统大选 你不知道的另一面!

目前,两党的党内初选激战正酣,要预测谁将问鼎,为时过早。不管是谁笑到最后,胜出者都会接受落败对手的祝贺,与家人相拥,感谢选民的支持,并再次祈祷上帝保佑美利坚。之后,在庄严的就职仪式上,宣誓为国家尽忠,并将接受民众的监督和历史的检验。

关注海投金融微信公众平台:Haitou360,您的海外投资专家,每天分享您在别处看不到的海外投资、观察、留学、生活等第一手信息。

 
推荐 0